Фактчек
Зеленский встретился с Байденом и выступил в Конгрессе США. Главное о первом зарубежном визите президента Украины после начала войны
«Ваши деньги — это не благотворительность, это инвестиция в глобальную безопасность и демократию», — сказал украинский лидер конгрессменам
Дата
22 дек. 2022

В ночь на 22 декабря президент Украины Владимир Зеленский встретился в США с Джо Байденом и выступил перед американским Конгрессом. Это первый зарубежный визит украинского лидера после начала войны с Россией.

После встречи с Зеленским Байден заявил, что США будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». При этом, по словам американского лидера, его страна не может предоставить Украине все оружие, которое она просит. «Это может привести к расколу в НАТО, к расколу в Европейском союзе и в остальном мире», — считает Байден.

Встреча с Байденом

Зеленский прилетел в Вашингтон вечером 21 декабря по московскому времени. Сначала они с Байденом провели короткий разговор в присутствии журналистов в Овальном кабинете Белого дома. Президент Украины передал Байдену «Крест боевых заслуг» и письмо от украинского военного — капитана, командующего батареей HIMARS. 

Brendan SMIALOWSKI / AFP / scanpix / leta

Затем Зеленский и Байден провели закрытую встречу, она длилась около двух часов. После этого президенты дали совместную пресс-конференцию.

«Американский народ с вами на каждом шагу этого пути, и мы останемся с вами. Мы будем с вами столько, сколько потребуется», — сказал Байден, добавив, что ему было важно пообщаться с Зеленским лично.

Президент США сказал, что его страна не может передать Украине все оружие, которое она просит, чтобы не вызвать раскола среди своих союзников. «Мы дадим Украине все, что ей нужно, чтобы защитить себя, чтобы добиться успеха на поле боя», — ответил Байден на вопрос украинского журналиста о том, почему США отказывается поставить Украине, в частности, дальнобойные ракеты.

«Я потратил несколько сотен часов на личные встречи с нашими европейскими союзниками и главами этих стран, чтобы объяснить им, почему продолжать поддерживать Украину — полностью в их интересах. Они хорошо это понимают, но не хотят войны с Россией. Они не хотят Третьей мировой войны», — заявил Байден.

Байден подтвердил передачу Украине вооружения на 1,8 миллиарда долларов — в том числе комплексов ПВО Patriot. Зеленский, отвечая на вопрос о том, что будет, когда Украина получит их, сказал: «Мы пошлем президенту Байдену сигнал, что нам нужно больше систем Patriot. Мы на войне, мне очень жаль».

Выступление в Конгрессе

Зеленский выступал перед конгрессменами около 27 минут. В ближайшее время они должны одобрить новый пакет военной помощи Украине на 45 миллиардов долларов, некоторые представители Республиканской партии выступают против.

«Ваши деньги — это не благотворительность, это инвестиция в глобальную безопасность и демократию, — сказал Зеленский. — Уверяю вас, украинские солдаты могут отлично сами управлять американскими танками и самолетами».

По словам президента Украины, борьба, которую ведет его страна, определит, в каком мире будут жить наши дети и внуки. «Она [борьба] определит, будет ли существовать демократия для американцев, для украинцев, для всех», — добавил Зеленский.

В конце выступления украинский лидер передал конгрессменам флаг, подписанный военными, защищающими город Бахмут в Донецкой области. Зеленский побывал в Бахмуте 20 декабря.

Поделиться