Что случилось
В среду министр обороны России Сергей Шойгу объявил об изменении призывного возраста. Нижнюю границу «поэтапно» поднимут с 18 до 21 года, а верхнюю — с 27 до 30 лет. Причем в случае с предельным возрастом призыва о «поэтапности» речи не идет.
Также Шойгу заявил, что число военнослужащих в российской армии увеличится до 1,5 миллиона человек. В какие сроки это должно произойти, он не уточнил. В августе Владимир Путин подписал указ, согласно которому в 2023 году в российской армии должно быть 1,15 миллиона военнослужащих. Таким образом, по сравнению с планами на 2023 год число военнослужащих вырастет примерно на 385 тысяч человек.
«Это позволит призвать больше людей»
Военные юристы объяснили «Важным историям», что главная задача изменения призывного возраста — набрать в армию как можно больше людей.
«Надо понимать, что эти нововведения происходят во время войны. Их цель — не улучшение ситуации с правами призывников, не реформа армии, это все направлено на увеличение призывного контингента. Когда человеку под 30 лет, у него уже нет отсрочек по учебе, а социальные отсрочки сейчас и так сильно сокращены, — говорит глава общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. — Я считаю, власти надеются, что, подняв срок призывного возраста, они увеличат количество призывников».
«В целом, конечно, эти поправки направлены на то, чтобы упростить процедуру призыва на военную службу граждан. Они позволят призвать больше людей», — считает военный юрист, попросивший не называть его имя. По его словам, в армию будет проще призвать тех, кто уже воспользовался отсрочкой по учебе. Если раньше они могли по каким-то причинам не попасть в поле зрения военкомата до 27 лет, то теперь, когда предельный возраст призыва поднимут до 30, такое будет происходить реже.
Кривенко отмечает, что само по себе повышение начального призывного возраста до 21 года — правильный шаг. «Потому что в 21 год человек более зрелый, чем в 18 лет. Сейчас созревание происходит намного позже, чем раньше, в XIX или ХХ веке. Поэтому, конечно, повысить призывной возраст — здравое решение. Но сейчас они [власти] заботятся не о призывниках, а о том, чтобы увеличить количество солдат для Министерства обороны».
Анонимный эксперт «Важных историй» согласен с тем, что поднять начальный призывной возраст до 21 года — правильное решение. «Другой вопрос: нужно ли поднимать [предельный возраст призыва] до 30? Ведь в этом возрасте у человека уже есть определенность с кругом общения, работой и так далее», — говорит он.
Кривенко считает, что изменения в законодательство будут внесены уже к весеннему призыву: «Они вполне могут успеть за эти месяцы, оставшиеся до весеннего призыва. Иначе бы не было сейчас такой инициативы. Надо ждать законопроекта сразу после новогодних праздников».
«Границы призывного возраста сдвигаются вслед за демографической ямой»
Кривенко считает, что изменение границ призывного возраста связано также и с демографией. «Сейчас Россия снова попадает в демографическую яму, связанную с Великой Отечественной войной. Мужчин, которым под 30 лет, больше, чем 18-летних. Поэтому они [власти] хотят в ближайший год, может быть, два года, забрать тот призывной контингент, которому больше 27 лет и который сейчас не подлежит призыву», — говорит юрист.
Демографы с ним согласны, но говорят, что очень скоро ситуация станет обратной.
Демограф Алексей Ракша отмечает, что демографическая яма, образовавшаяся во время кризиса 1990-х, переходит в те возрасты, на которые смещается призывной возраст. По словам эксперта, сейчас мужчин в возрасте 27–30 лет в России больше, чем тех, кому 18–21, но это преимущество «совсем небольшое и пропадет через два года».
«Это будет справедливо только для следующего года, еще чуть-чуть для 2024 года, а с 2025-го ситуация будет обратной. То есть они [власти] фактически сдвигают границы призывного возраста вслед за ямой», — объясняет Ракша.
Другой демограф (попросил остаться анонимным) согласен с такой оценкой. По его мнению, нововведения ориентированы не только на демографию, но и на социологию и психологию.
«[Среди] 18–21-летних очень много защищенных бронью студентов, а [среди тех, кому] 27–30 — уже не так много, они уже закончили полностью обучение к 27 годам, — говорит эксперт. — Если с психологами и социологами поговорить, то можно узнать, что, чем младше, тем более мирные люди в России». Скорее всего, это связано не с возрастом, а с поколенческим сдвигом, добавляет демограф.