Дмитрий Рогозин ранен в Донецке. Что об этом известно
Бывший глава «Роскосмоса» попал под обстрел в ресторане, где якобы праздновал день рождения
Дата
22 дек. 2022

21 декабря бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин попал под обстрел и был ранен в ресторане Донецка.

По информации телеграм-канала «База», который ссылается на донецкие телеграм-каналы и агентство Ruptly, под обстрел попал ресторан «Шеш-Беш», который находится в одноименном ресторанно-гостиничном комплексе. Рогозин якобы там праздновал свой день рождения, вчера ему исполнилось 59 лет.

Также известно, что во время обстрела был ранен председатель правительства «ДНР» Виталий Хоценко. «База» пишет, что его охранник скончался, но отмечает, что эту информацию еще не подтвердили. 

«База» сообщила, что Рогозин получил осколочное ранение мягких тканей головы, проникающее осколочное ранение ягодиц, а также проникающее осколочное ранение левого бедра. Государственное агентство РИА «Новости» пишет, что его жизни ничего не угрожает.

Рогозин заявил, что его ранили в спину, осколок снаряда прошел «в сантиметре от позвоночника». «Жить буду», — сказал он RT. Вскоре Рогозин добавил, что в гостинице у него была рабочая встреча. Чиновник считает, что «кто-то слил информацию» о его местонахождении, в результате чего «произошло несколько высокоточных попаданий, в том числе в место, где мы непосредственно находились».

По словам Рогозина, в этой гостинице он жил все последние месяцы и за 8 лет противник ни разу не обстреливал это место. 

«У меня ранение, металлический осколок размером 3 × 4 мм вошел выше правой лопатки. Предстоит операция. Пострадали еще несколько близких мне людей», — написал Рогозин.

Глава так называемой ДНР Денис Пушилин заявил, что при обстреле гостиницы погибли два человека. Он добавил, что премьер-министру «ДНР» Виталию Хоценко и Рогозину повезло. «Потому что ребята, которые находились рядом, двое погибли», — отметил Пушилин. Кто эти погибшие, неизвестно. Мэр аннексированной Горловки Иван Приходько заявил, что получил контузию при обстреле гостиницы.

Следственный комитет России сообщил, что займется расследованием обстоятельств вчерашнего удара по гостинице в Донецке. Ведомство отметило, что удар был, предположительно, нанесен высокоточными боеприпасами 155-миллиметровой самоходной артиллерийской установки Caesar.

РБК пишет, что 12 САУ Caesar Франция передала Украине в апреле 2022 года. Дальность их стрельбы достигает 40 км. Вскоре Киев получил еще несколько таких установок.

  • Рогозин ушел из «Роскосмоса» в июле. Сообщалось, что он должен был перейти на работу в Кремль, но этого не случилось. Месяц назад Рогозин объявил о создании «инспекторской группы» «Царские волки». По словам бывшего чиновника, участники группы должны обучать военных Донбасса воевать. Кроме того, в их обязанности входит и участие в разработке беспилотников.
Поделиться