Шойгу объявил о повышении призывного возраста до 30 лет. Число военнослужащих увеличится на 385 тысяч человек
В армии будут служить 1,5 миллиона военных, из них 695 тысяч должны быть контрактниками
Дата
21 дек. 2022

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что предельный призывной возраст в России нужно увеличить до 30 лет, сообщает РИА «Новости». Сейчас он составляет 27 лет. Также министр считает необходимым «поэтапно» поднять начальный призывной возраст с 18 лет до 21 года.

Шойгу сделал это заявление на расширенном заседании коллегии Минобороны в Москве. Министр также сказал, что число военнослужащих в российской армии надо увеличить до 1,5 миллиона человек, из которых 695 тысяч должны быть контрактниками. 

В августе 2022 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому в 2023 году в российской армии должно быть 1,15 миллиона военнослужащих, а общая численность должна составить более 2 миллионов человек. Таким образом, число военнослужащих вырастет примерно на 385 тысяч человек.

Путин, который присутствовал на заседании коллегии, поддержал предложения Шойгу.

Также Шойгу подвел итоги мобилизации, начатой 21 сентября. По его словам, в армию призвали 300 тысяч человек, половина из них проходит подготовку на полигонах. Министр добавил, что «для поддержания экономики» от мобилизации освободили 830 тысяч человек. Мобилизация была проведена для «стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения дальнейших наступательных действий». Шойгу признал, что при мобилизации Минобороны столкнулось с «определенными трудностями», и объяснил это тем, что в последний раз мобилизация проводилась во время Великой Отечественной войны.

Говоря о войне в Украине в целом, Шойгу сказал, что «специальную военную операцию» надо продолжать «до полного выполнения задач».

Путин, открывая заседание коллегии, сказал, что у армии нет никаких ограничений по финансированию — страна дает все, что нужно военным. При этом президент отметил, что милитаризации страны и экономики не будет. «Мы не будем повторять ошибок прошлого, когда в интересах повышения обороноспособности <...> мы разрушали свою экономику», — сказал Путин.

Поделиться