Доллар вырос до 70 рублей, евро — до 75. Что будет с курсом дальше?
Нынешнее падение рубля объясняется сезонными факторами. Дальше все будет зависеть от эффективности санкций против российской нефти
Дата
21 дек. 2022

Что случилось

С 19 декабря рубль падает по отношению к доллару и евро. В среду курс доллара впервые с 11 мая поднялся выше 70 рублей, курс евро — выше 75 (впервые с конца апреля). Еще месяц назад, по данным Московской биржи, доллар стоил 60,85, а евро — 62,35. «Важные истории» спросили у экономистов о причинах ослабления рубля и о том, что с российской валютой будет дальше. 

Почему упал рубль

«На самом деле, курс рубля определяется исключительно соотношением импорта и экспорта и поведением импортеров и экспортеров», — говорит экономист, профессор университета Помпеу Фабра Рубен Ениколопов.

«Те фирмы, которым нужна валюта, а именно импортеры, пытаются закупить ее сейчас в ожидании того, что приток валюты может в будущем сократиться. Это, прежде всего, игра на ожиданиях», — добавляет эксперт. По его словам, импортеры опасаются сокращения притока валюты в Россию из-за ограничений в отношении российской нефти. С 5 декабря Евросоюз перестал импортировать ее морским путем. Кроме того, в тот же день начал действовать потолок цены на российскую нефть — 60 долларов за баррель.

Борис Грозовский, экономический обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts, согласен с тем, что рубль упал из-за снижения российского экспорта и «нефтяных» санкций. Помимо этого, растет «потихоньку» импорт, налаживаются альтернативные цепочки поставок. «В ноябре-декабре импорт сезонно сильно растет, в январе падает», — объясняет экономист. То есть спрос на валюту вырос, предложение снизилось. Также, по словам эксперта, на рубль повлияла покупка населением валюты для новогоднего туризма. 

«Рост [доллара и евро] произошел так быстро еще и из-за сезонного фактора: надвигаются длинные праздники, поэтому нельзя будет быстро подстроиться под меняющуюся конъюнктуру», — говорит Ениколопов. По его словам, возможность купить валюту появится только ко второй половине января, поэтому ее надо успеть закупить заранее. 

Что будет с рублем дальше

«Если это [ослабление рубля] сезонный фактор, то он, скорее всего, пройдет после праздников. Но если новые санкции действительно будут работать, это уже долгосрочная история, при которой курс рубля действительно будет идти на понижение», — говорит Ениколопов. По его словам, серьезные проблемы могут начаться, если к санкциям добавится сокращение роста мировой экономики. Это приведет к тому, что цены на газ и нефть еще сильнее упадут. 

«Тогда приток валюты в страну за счет экспорта еще больше сократится, а импорт имеет тенденцию к восстановлению, он будет расти. Поскольку спрос на валюту будет расти, а предложение падать, это неизбежно приведет к еще большему укреплению валюты против рубля», — объясняет экономист.

Грозовский считает, что укреплению российской валюты будет способствовать покупка рублей экспортерами для уплаты налогов. При этом он уверен, что волатильность рубля выросла и останется выше, чем была.

Поделиться