Жена замминистра обороны России во время войны летала в Европу на шопинг. Главное из расследования команды Навального
8 тысяч евро на наряды в магазине Prada и 178 тысяч на празднование дня рождения в Стамбуле
Дата
20 дек. 2022

Команда Навального получила архив писем за 12 лет из электронной почты Светланы Ивановой (Маниович) — жены замминистра обороны России Тимура Иванова. Из него следует, что жена Иванова путешествовала по Европе после начала войны в Украине, а ее совершеннолетние дети не живут в России. 

Вот главное из расследования команды Навального.

  • Светлана Иванова (Маниович) не подпала под европейские санкции, как Тимур Иванов. За несколько месяцев до этого, в июне, они оформили развод, пишут расследователи.
  • Cчета Ивановых за стройку и ремонт, например на даче в Рублевке и в особняке в Чистом переулке, оплачивают не они, а компании, которые занимаются стройкой для Минобороны или связанные с ними.

«Cмотрите, договор на поставку мрамора на Рублевскую дачу. Только платит почему-то не Иванов или Маниович, а компания „Альбатрос“. А договор при этом хранится у Светланы в почте», — пишут расследователи.

«Альбатрос» был учрежден Дмитрием Хаврониным — он сейчас владеет компанией «Олимпситистрой». «Олимпситистрой» — крупный подрядчик Минобороны. Он строил суворовское училище в Твери, кадетский корпус в Омске, военно-морское училище в Мурманске, ковидный госпиталь в Санкт-Петербурге, военные медцентры. А компания «Оборонспецстрой» оплачивала семье Иванова поставку мрамора для особняка в Чистом переулке. Сейчас эти подрядчики зарабатывают миллиарды на строительстве жилых домов в Мариуполе. 

  • Также из расследования стало известно о некоторых больших тратах Ивановой, которые несопоставимы с ее доходами и доходами замминистра обороны. Так, в 2018 году она отпраздновала свой день рождения в Стамбуле за 178 тысяч евро (13 млн рублей). 

«25 марта реактивными системами „Град“ и „Ураган“ российская армия наносит 55 ударов по Харькову. Но она в этот день гуляет по улице Сент-Оноре. Заходит в магазин Prada и покупает там нарядов на 8000 евро. Франция занимает особое место в ее сердце — и дело не только в парижских магазинах», — пишут расследователи. 

  • Сын замминистра от первого брака живет в Мексике. Дети Светланы Ивановой тоже живут не в России. Ее дочь — в Париже, а сын учится в Англии в университете. «Ни один совершеннолетний ребенок не живет в России», — утверждает команда Навального.
Поделиться