«Цель одна — устрашить». Зачем Путин борется с предателями, шпионами и диверсантами
Адвокаты и политологи считают, что властям нужно закручивать гайки и поддерживать атмосферу страха
Дата
20 дек. 2022

Что случилось

Во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект о наказании за «диверсионную деятельность» — вплоть до пожизненного заключения. Накануне Владимир Путин, поздравляя работников органов госбезопасности, призвал их «оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов».

Борьба с «диверсионной деятельностью»

Когда закон, прошедший второе чтение, будет окончательно принят и подписан президентом, в Уголовном кодексе появятся три новые статьи: «Содействие диверсионной деятельности», «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» и «Организация диверсионного сообщества и участие в нем».

Пожизненное заключение можно будет получить за организацию «диверсионного сообщества», за финансирование диверсий и некоторые другие, связанные с ними, преступления. За участие в «диверсионном сообществе» будет грозить до 10 лет тюрьмы, за пособничество диверсиям — до 20 лет.

«Учитывая, что Россия проводит специальную военную операцию и одновременно принимает беженцев, остается открытой для въезда и выезда иностранных граждан, принятие законопроекта — принципиально важный шаг, необходимый для защиты нашей страны. Это общее мнение всех фракций Госдумы», — сказал 20 декабря спикер Думы Вячеслав Володин.

Если благодаря статьям за «фейки» и «дискредитацию» армии РФ уровень открытого противостояния режиму упал, то возрастает или может возрасти так называемое партизанское сопротивление
Валерия Ветошкина, адвокат «Первого отдела»

Адвокат правозащитного проекта «Первый отдел» Валерия Ветошкина считает закон против «диверсионной деятельности» очередным репрессивным законом. «На фоне войны власть боится протестной активности любого рода. И если благодаря статьям за „фейки“ и „дискредитацию“ армии РФ уровень открытого противостояния режиму упал, то возрастает или может возрасти так называемое партизанское сопротивление, о нем говорят и оппозиционные политики. Так что, скорее всего, это борьба именно с этим сопротивлением», — говорит Ветошкина.

По словам адвоката, властям нужно больше законов, чтобы запугать людей и напомнить им, что каждого можно привлечь к ответственности за что угодно. «Цель одна — устрашить», — уверен Ветошкина. Он считает, что главной задачей адвокатов будет снизить наказание: «Чтобы человеку не дали пожизненное».

«Они [власти] исходят из того, что нужно всех запугать и [в частности] запугать тех людей, которые потенциально могли бы участвовать в подобных действиях. Классика жанра», — согласен с Ветошкиной юрист Дмитрий Захватов.

Он отмечает, что многие российские законы специально пишутся в «размытых» формулировках, «чтобы можно было в том числе фабриковать дела на людей», которые не имеют отношения к преступной деятельности.

Борьба с предателями

Про предателей, шпионов и диверсантов Путин сказал так: «Максимальная собранность, концентрация сил требуется сейчас от органов контрразведки, в том числе военной. Надо жестко пресекать действия зарубежных спецслужб, оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов». 

На сайте kremlin.ru можно почитать текст поздравления целиком или посмотреть видео.

Политолог Аббас Галлямов считает, что заявления Путина связаны с ростом протестных настроений — как среди обычных людей, так и в элитах. «Все, что остается делать Путину, — это закручивать гайки. Вот он и бряцает оружием — демонстрирует свой решительный настрой. Проблема только в том, что чем больше он это делает, тем быстрее раскручивается маховик недовольства и желания перемен», — говорит Галлямов. 

Политолог добавляет, что такая политика «окончательно добивает экономику» и ведет к дальнейшему ухудшению жизни граждан. А это, по его словам, провоцирует новый виток недовольства.

Все, что остается делать Путину, — это закручивать гайки. Вот он и бряцает оружием — демонстрирует свой решительный настрой
Аббас Галлямов, политолог

Политолог Иван Преображенский уверен, что Путину «нужна атмосфера страха в обществе». «Их [силовиков] активность внутри власти у многих начала вызывать раздражение или страх. Понятно, что они пользуются этим [борьбой с предателями] для сведения счетов или повышения влияния. Но Путин как бы говорит, что он их [силовиков] поддерживает», — отмечает Преображенский.

Эксперт согласен с тем, что в ближайшее время можно ожидать роста количества дел о «фейках» и «дискредитации» действий российской армии, а также о госизмене.

Поделиться