Госдума приняла закон о наказании за осквернение георгиевской ленты. В нескольких странах она запрещена
Физическим лицам грозит срок до трех лет, при отягчающих обстоятельствах — до пяти
Дата
20 дек. 2022

Госдума приняла закон, предусматривающий административное и уголовное наказание за осквернение георгиевской ленты. Как сообщает РИА «Новости», теперь георгиевская лента приравнена в России к символам воинской славы.

Физическим лицам за осквернение ленты может грозить штраф до трех миллионов рублей или заключение на срок до трех лет. Компания может получить штраф от трех до пяти миллионов рублей. 

Если преступление совершено по предварительному сговору или в интернете, законом предусмотрен штраф от двух до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Авторы инициативы — секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и заместитель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко, также представляющая «Единую Россию». Турчак заявил, что георгиевскую ленту можно использовать только в целях, связанных с исторической памятью.

Георгиевская лента запрещена в нескольких странах — в Украине, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове. В Украине ленту запретили еще в 2017 году, в Латвии — в 2021-м, Литва, Эстония и Молдова сделали это после начала войны в Украине. Как отмечает русская служба «Би-би-си», негласный запрет на георгиевскую ленту существует в Грузии и Казахстане.

Поделиться