Фактчек
Зеленский говорит, что освобождение Крыма уже началось «в головах». Возможно ли это в реальности?
Да, и вот что для этого нужно
Дата
19 дек. 2022
Зеленский говорит, что освобождение Крыма уже началось «в головах». Возможно ли это в реальности?
Ukraine Presidency / Ukrainian Pre / Planet Pix via ZUMA Press Wire / scanpix / leta

Что случилось

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что освобождение Крыма от российской оккупации уже «началось в головах людей». 

«Сама операция еще не началась. Когда она начнется, вы это точно услышите. Я считаю, что отвоевание Крыма началось в головах людей, и это очень важно. В нашем внутреннем желании, в стойкости граждан, в единстве отношения к этому. <...> Надо быть готовыми идти [отвоевывать Крым], потому что никто просто так Крым не отдаст. Отвоевание всегда начинается с общества, с желания и готовности. Поэтому я считаю, что начало есть», — сказал Зеленский в интервью французским телеканалам TF1 и LCI.

О необходимости вернуть Украине Крым (как и остальные территории, оккупированные с 2014 года) Зеленский говорит регулярно. Одно из самых жестких заявлений на эту тему он сделал около месяца назад в интервью Financial Times: «Если кто-то готов предложить нам способ деоккупации Крыма невоенным путем, я буду только за. <...> Если решение [не предусматривает] деоккупацию и [Крым] остается частью Российской Федерации, не надо тратить на это время. Это пустая трата времени».

В начале ноября Зеленский рассказал чешским журналистам о своих планах поехать в Крым после победы: «После победы я поеду в Крым. Я хочу увидеть море». На вопрос о том, когда это может произойти, президент ответил так: «Что делать на море зимой? Я поеду туда, когда будет теплее».

Военное руководство Украины, как и другие чиновники, тоже уверено в освобождении Крыма.

«Необходим коллапс российской армии»

Военные эксперты, с которыми поговорили «Важные истории», считают, что освобождение Крыма военным путем возможно в случае коллапса российской армии.

«Чтобы полностью освободить Крым военным путем, потребуется дождаться или вызвать масштабный развал российской армии. Пока до этого далеко, но еще в начале осени до мобилизации он [развал] уже был возможен, — говорит военный эксперт Ян Матвеев. — Так что по итогам еще года войны, может, полутора, почему нет?» По его словам, военные действия на территории полуострова возможны только после освобождения ВСУ оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей.

«Для освобождения Крыма военным путем необходим коллапс российской армии и несколько успешных наступательных операций ВСУ на юге Украины, — согласен с Матвеевым военный исследователь Кирилл Михайлов. — Еще год назад вам бы все эксперты сказали, что это абсолютно невозможно без коллапса российского государства вообще».

Если военная операция по освобождению Крыма начнется, то перед украинскими военными встанет задача нарушить снабжение российской группировки на полуострове. Два основных пути снабжения — перешейки, связывающие Крым с оккупированной частью Херсонской области, и Крымский мост.

«Крымский мост можно дальше пытаться разрушить или повредить — это затруднит поставки. Но останется сухопутный путь через Мариуполь. Как верно говорит Залужный, Украине нужен полный огневой контроль над дорогами там и в идеале над перешейками в Крым», — говорит Матвеев. Эксперт отмечает, что подрыв Крымского моста может привести к катастрофическим последствиям, так как в Крыму живет много людей: «Начнется коллапс, который как раз может вызвать развал армии в Крыму. Тогда и освободить полуостров военным путем станет возможно».

Чтобы полностью освободить Крым военным путем, потребуется дождаться или вызвать масштабный развал российской армии. Пока до этого далеко, но еще в начале осени до мобилизации он [развал] уже был возможен. Так что по итогам еще года войны, может, полутора, почему нет?
Ян Матвеев, военный эксперт

Михайлов считает, что украинцы уже сейчас могут атаковать Крымский мост беспилотниками — так же, как они атаковали военные аэродромы в Рязани и Энгельсе. «Но для эффективного удара нужна либо точность, либо массовость, так как мост — не аэродром, в него попасть сложнее», — говорит Михайлов. По его словам, чем ближе украинские войска подойдут к Крыму, тем эффективнее они смогут поражать мост и другие «интересные» объекты на полуострове.

Военный эксперт Павел Лузин уточняет, что после подрыва 8 октября Крымский мост не работает в полную силу. «Рано или поздно Украина попытается вывести из строя [мост] полностью. Что касается моря, по морю снабжать российские войска в Крыму гораздо сложнее», — считает Лузин.

Все три эксперта считают, что эффективность действий украинской армии возрастет, когда она получит от Запада дальнобойные боеприпасы. «Запад однозначно поставит Украине более дальнобойные ракеты — вопрос только в сроке. Судя по их риторике, они почти готовы сделать это, и жесткие действия Путина могут спровоцировать передачу [ракет], — говорит Матвеев. — Разговоры о возможном новом наступлении российской армии тоже льют воду на эту мельницу. Я думаю, вполне возможно уже летом увидеть в руках украинцев один-два типа дальнобойных боеприпасов, например ATACMS для HIMARS».

При этом Матвеев считает, что Украина освободит Крым дипломатическим путем. «Но это мнение», — говорит он. По словам Лузина, деоккупация политическим путем была бы для Украины предпочтительным вариантом. Это возможно, если Россия сама сдаст Крым «по итогам своей внутриполитической турбулентности».

В США опасаются успехов Украины

16 декабря американский канал NBC со ссылкой на источники сообщил, что в администрации президента США Джо Байдена верят в способность Украины освободить Крым силовым путем. По данным журналистов, один из членов администрации сообщил об этом членам Конгресса.

При этом в администрации Байдена опасаются, что в случае атаки на Крым Владимир Путин может применить против Украины «грязную бомбу» или другой вид ядерного оружия. «Это красная линия», — говорят источники NBC о возможной попытке Украины освободить Крым военным путем.

О том, что в случае потери Крыма Путин может решиться на ядерный удар, 11 декабря писало также американское издание The Washington Post. Автор статьи назвал аннексию Крыма в 2014 году основой наследия Путина. Нежелание обеих сторон идти на уступки, по его мнению, может привести к тому, что конфликт затянется на десятки лет.

В Крыму строят укрепления

Вскоре после того, как российские войска отступили с правого берега Днепра в Херсонской области, в Крыму начали строить оборонительные укрепления. «На территории Крыма под моим контролем проводят фортификационные работы, направленные на гарантированное обеспечение безопасности крымчан», — сказал 18 ноября глава полуострова Сергей Аксенов.

OSINT-специалист Бенджемит Питтет утверждает, что строительство оборонительных сооружений не севере Крыма началось еще раньше. По его словам, на перешейках россияне восстанавливают старые окопы и роют новые.

В минувшие выходные украинские телеграм-каналы опубликовали снимки, на которых, как утверждается, показаны оборонительные сооружения на крымских пляжах. «Я могу сказать: они [окопы] им точно не помогут. Крым будет возвращен и возвращен обязательно — тем способом, которым решит наше военно-политическое руководство», — сказал 17 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Поделиться