В соцсетях разгоняют ролики, где россиян зазывают на войну. Мы спросили актеров, зачем они в них снимаются
Главным мотивом оказался гонорар в 8 тысяч рублей. Никакого чувства вины они не испытывают
Дата
19 дек. 2022
В соцсетях разгоняют ролики, где россиян зазывают на войну.  Мы спросили актеров, зачем они в них снимаются

В паблике «Вконтакте» под названием «Я мобилизован» ежедневно появляются видео с призывом заключить контакт или пойти добровольцем на войну в Украину. Персонажи агиток не могут найти достойную работу в своем городе, погрязли в долгах, поэтому едут зарабатывать на войне.

По возвращении они покупают квартиры в ипотеку, чем вызывают зависть друзей и собутыльников и раскаяние бывших девушек. В одном из видео молодой человек, пойманный коллекторами, обещает участникам войны кредитные каникулы. В другом отец идет на войну, чтобы купить дочери айфон. 

«Важные истории» позвонили актерам и спросили, почему они снялись в таких видео и осознают ли, что зазывают людей убивать и погибать. 

Алексей Железняк (держит пиво) за 8 тысяч рублей сыграл молодого человека, чей друг уходит на войну со словами «тут [в городке] два варианта жизни: либо бухать и спиваться, либо в тюрьму»
Алексей Железняк (держит пиво) за 8 тысяч рублей сыграл молодого человека, чей друг уходит на войну со словами «тут [в городке] два варианта жизни: либо бухать и спиваться, либо в тюрьму»

«[Снимался] ради заработка. 8 тысяч был гонорар», — рассказал «Важным историям» актер Алексей Железняк. Он сыграл друга главного героя, решившего поехать на войну, потому что в его городке «два варианта жизни: либо бухать и спиваться, либо в тюрьму». 

На вопрос, поддерживает ли он посыл таких видео, Алексей Железняк после паузы неуверенно ответил, что поддерживает, и прекратил разговор. 

Скриншот из пропагандистского видео «Боевое братство», где мужчины решают пойти на войну в Украину, потому что недостаточно зарабатывают на заводе. Актер Денис Дэхам — второй слева, Олег Косьяненко — третий слева
Скриншот из пропагандистского видео «Боевое братство», где мужчины решают пойти на войну в Украину, потому что недостаточно зарабатывают на заводе. Актер Денис Дэхам — второй слева, Олег Косьяненко — третий слева

Тик-ток блогер Денис Дэхам сыграл молодого человека, который работает на заводе и не может свести концы с концами. C друзьями они вспоминают, что только в армии была настоящая жизнь, и решают пойти на войну.

В телефонном разговоре с журналисткой «Важных историй» Денис сказал, что ему «все равно» на тех, кто идет добровольцем на фронт, а война ему не нравится потому, что «закрыли тик-ток»: «Конечно, плохо [отношусь к войне]. Я бы хотел, чтобы ее не было. У меня очень много проблем из-за нее. Тик-ток закрыли».

«Всё, мне на остальных пофигу, — отвечает Денис на вопрос, какие еще у него проблемы из-за войны. — Но я за свою страну и за своего президента. Мне кажется, что бы он ни выбрал, значит, это правильно. Я не поддерживаю то, что там убивают людей, но поддерживаю, что там идет противостояние нашим врагам». — «А кто у нас враги?» — «Америка. А что нужно от меня вообще? Вы чего до меня докопались? Это неприятные вопросы, если честно. Чего вы у меня-то спрашиваете? Спросите тех, кто воюет, или у Путина спросите». После этого актер выругался и бросил трубку. 

Вместе с Дэхамом в этом видео играл актер Олег Косьяненко, он тоже был краток: «Я не хотел бы свою позицию официально высказывать, но я участвовал в этом, значит, я не противник [идеи видео]».

Другой актер сыграл деревенского жителя, которому надоело зарабатывать 10 тысяч в месяц и вставать в 4 утра, и он решил заключить контракт. Актер попросил об анонимности и признался, что только на съемочной площадке узнал, что именно будет играть. За роль он тоже получил 8 тысяч рублей. 

«Я не разделяю позицию, что нужно идти добровольцем в Украину, — признается актер. — Большинство актеров уже на месте узнали, что происходит. Плюс нам сказали, что это видео для внутреннего пользования какой-то компании. Обманули немного. То, что я буду в военной форме в конце сидеть, я узнал прямо на съемочной площадке и осознал уже потом. Первым делом это была просто работа». 

Он уверен, что такие видео не способны побудить кого-то пойти воевать: «Я не думаю, что кто-то серьезно относится к этим роликам. Эти видео очень плохо, конечно, сделаны. Это ужасно сделано, я поэтому и подумал, что они [для внутреннего пользования], что такая херня никуда не выйдет. Можно было лучше сделать. В следующий я не пойду в таких [пропагандистских видео] сниматься».

Скриншот из видео «Завод», где работник увольняется и идет на войну в Украину, потому что 15 лет водил старый трактор, а на войне будет водить «новенький БТР»
Скриншот из видео «Завод», где работник увольняется и идет на войну в Украину, потому что 15 лет водил старый трактор, а на войне будет водить «новенький БТР»

Александр Князев сыграл руководителя на заводе, к которому приходит увольняться работник со словами: «Я 15 лет на тракторе езжу, сына вырастил, а трактор все тот же. Я в военкомате контракт подписал, на новенький БТР сяду». 

Александр утверждает, что согласился на съемки из-за гонорара, и не читал сценарий заранее: «Меня интересует только гонорар. Не потому, что я жадный, а потому что жить надо, на пенсию не проживешь».

Идея видео противоречит его убеждениям: «Я еще не совсем подлец, не до конца. Я подписал договор, но я даже не прочел сценарий. Мне во время съемок режиссер или ассистентка сказали, что этот парень уходит в армию по контракту. Но я договор уже подписал, надо было раньше смотреть, читать сценарий, о чем речь вообще идет — чего я не сделал. Ну, снялся и снялся, думаю, небольшой грешок. Бес меня попутал. Отказываться было уже поздно. Но, вообще, надо обязательно смотреть, в каком говне ты снимаешься. Для меня это будет урок».

Тем не менее Александр не считает, что эти видео могут принести кому-то большой вред, в отличие от агрессивной военной пропаганды на телевидении: «Мое участие в этой маленькой интермедии настолько мизерное, такое капельное, его не сравнить со всей агитацией, которая идет у нас в стране по всем каналам. Это капля в море. Я даже не знаю, кто это видео увидит. Конечно, я немного жалею [о съемках]. Но я надеюсь, это все пройдет мимо зрителя. И зритель, вообще, сам должен думать своей головой. Тот же самый Безруков рекламирует какие-то банки, но люди должны думать, прежде чем идти в этот банк, хоть его Безруков порекомендовал, хоть [кто]. Так и в этой ситуации: думай головой своей, идти тебе в этот БТР или не идти. Люди погибают по своей вине, а не по моей. У нас дураков много. Много дураков, которые добровольно идут, которые идут по повестке, не задавая лишних вопросов»

Поделиться