Россия продавила свою пропаганду в Африке в обмен на поставку ударных вертолетов Ми-28
Соответствующее соглашение российские дипломаты достигли в Уганде, пишет WSJ
Дата
16 дек. 2022

Российские дипломаты добились освещения повестки российских государственных СМИ в Уганде в обмен на ускорение поставок ударных вертолетов Ми-28, выяснил The Wall Street Journal.

По информации издания, вскоре после полномасштабного вторжения в Украину в Минобороне Уганды прошла встреча местных чиновников с послом России Владленом Семиволосом и главой идеологии посольства Евгением Калашниковым. Российские дипломаты заявили, что в западных СМИ — ключевом источнике иностранных новостей в Уганде — действия России показываются с негативной стороны, и предложили публиковать заметки, в которых Запад показан слабым, а Москва — более надежным партнером.

В обмен россияне предложили ускорить поставки ударных вертолетов Ми-28, а также услуги пропагандистской сети — бэк-офис для разработки коммуникационной стратегии, направленной на то, чтобы работать с критикой в адрес президента Йовери Мусевени (в прошлом году 78-летний политик в шестой раз подряд выиграл президентские выборы. Накануне выборов в стране отключили интернет. Оппозиция обвинила его в фальсификации голосования. — Прим. ред.).

Уганда согласилась с предложением, пишет WSJ: теперь миллионы местных зрителей, которые включают самый популярный государственный телеканал страны UBC, ежедневно узнают о кремлевском нарративе про войну в Украине, согласно которому, война — успешная кампания России по «освобождению» страны, а причина обострения голода в Африке — западные санкции.

Также сотрудники африканского бэк-офиса посещают регулярные встречи в департаменте по связям с общественностью президента Уганды, где им помогают создавать сюжеты, которые направлены на дискредитацию оппозиции страны и освещение достижений команды Мусевени.

Высокопоставленные чиновники, отвечающие за связь с общественностью Уганды, ведут переписки с сотрудниками провластных угандских СМИ в Вотсапе. Например, в июле один из чиновников отправил в чат статью российского посла Владлена Семиволоса под заголовком «Россия выдержит санкции Запада, сможет ли их выдержать сам Запад?» со словами

«Пожалуйста, распространите это как можно шире, это поможет тем, кто все еще дезориентирован в идеологическом смысле».

Несколько новостных онлайн-порталов опубликовали эту статью. В их числе — Plus News, которым руководит участник чата Адам Кунгу. На госрадио в ток-шоу в прайм-тайм, которое он ведет, журналист сказал, что голод в Восточной Африке был результатом западных санкций, повторив нарратив из статьи.

В конце мая, за несколько недель до переписки в вотсапе, которая попала в распоряжение WSJ, на главную базу ВВС Уганды прибыли три ударных вертолета Ми-28 российского производства. Вертолеты должны были быть доставлены в декабре, но они оказались нужны раньше: для поддержки наступления Уганды в соседней Конго против террористов, связанных с ИГИЛ. Еще три вертолета прибыли в конце октября.

Также Россия передала около полдюжины инструкторов для обучения угандийских пилотов и обязалась модернизировать новый центр технического обслуживания вертолетов на авиабазе Накасонгола.

Представитель министерства обороны Уганды опроверг WSJ связь поставок и предполагаемой пиар-сделки.

  • Как пишет WSJ, за бэк-офисом в Африке может стоять основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин. Сам он заявил WSJ, что ни один российский гражданин не связан с «информационным саботажем» в Африке, а на другие вопросы отвечать отказался.
  • Это не первое обвинение в сторону Пригожина по поводу вмешательства в политику иностранных государств. Ранее его обвиняли во вмешательстве в президентские выборы США с помощью компании «Агентства интернет-исследований».
  • В 2019 году издание «Проект» писало, что у главы ЧВК есть интересы как минимум в 39 странах, при этом как минимум в 20 африканских странах работают связанные с ним политтехнологи. Перед выборами в этих государствах они поддерживают антизападную риторику и обострение территориальных конфликтов.
Поделиться