Осужденных за антивоенные действия крымчан этапировали с полуострова. Это назвали нарушением Женевской Конвенции
Крымские правозащитники считают, что нарушена норма, которая запрещает принудительный вывоз населения с оккупированной территории
Дата
16 дек. 2022

Крымскую пенсионерку Валерию Гольденберг, осужденную на два года лишения свободы по обвинению в надругательстве над могилой российского военнослужащего, погибшего в войне против Украины, этапировали в Дагестан. Об этом пишет украинское издание «Ґрати» со ссылкой на адвоката Марлена Халикова.

Так же в Дагестан этапируют еще одного заключенного из Крыма — Александра Тарапона, приговоренного к двум с половиной годам лишения свободы за антивоенные листовки с портретом родственника — росгвардейца, который воевал в Украине.  

Ранее транзитом через Ростов-на-Дону в Россию вывезли семерых активистов «Крымской солидарности» — объединения адвокатов, родственников политзаключенных и активистов, которое помогает крымчанам, подвергшимся преследованиям по политическим и религиозным мотивам. Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил их к длительным срокам от 13 до 19 лет колонии строгого режима. 

В интервью «Ґратам» адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что намерен оспорить действия российских властей, поскольку считает вывоз крымчан «принудительным угоном» с территории аннексированного полуострова. По его словам, это нарушение норм 4-й Женевской Конвенции, которая запрещает принудительно вывозить население с оккупированной территории.

Поделиться