Элитная российская бригада потеряла почти половину состава за первые два месяца войны в Украине
Соответствующие данные западных разведок и внутренних документов подразделения получил The Washington Post
Дата
16 дек. 2022

200-я отдельная мотострелковая бригада Северного флота, которую называли одним из самых эффективных российских подразделений, потеряла почти половину состава уже в мае, пишет The Washington Post со ссылкой на внутренние документы подразделения и данные западных разведок. 

Бригада участвовала в наступлении на Харьков. В начале войны общую численность оценивали в 1400–1600 человек. Согласно документу, с которым ознакомилась газета, к маю в двух батальонно-тактических группах бригады оставалось 455 и 439 человек соответственно. С учетом этих потерь бригаду «нельзя считать боевой силой», заявил один из европейских чиновников.

Кроме того, согласно внутренним документам, многие из самых мощных видов оружия подразделения, включая ракетные установки и танки, были либо уничтожены, либо захвачены.

WP удалось поговорить и с самими российскими военными. «Подразделение разваливается. Они даже не тренируют нас… Они просто говорят тебе: „Теперь ты стрелок. Вот так, вот пулемет“», — сказал один из солдат, попавший в бригаду после мобилизации. 

По словам попавших в плен военных подразделения, о полномасштабном вторжении они узнали утром 24 февраля, а до этого думали, что их привезли под Белгород на учения. В первый день войны украинскую границу пересекли около 100 машин бригады, двигавшиеся в направлении Харькова. К вечеру несколько подразделений 200-й бригады попали в засаду или были атакованы, десятки солдат были убиты или ранены, были потеряны танки и установки «Град».

В конце марта советник главы Офиса президента Алексей Арестович утверждал, что 200-я бригада почти полностью уничтожена.

В июне бригаду пополнили военные, у многих из которых не было опыта боев на земле, в том числе моряки Северного флота и специалисты по материально-техническому обеспечению. 

В отношении четырех военных военная прокуратура проводила проверку по подозрению в «незаконной продаже взрывчатых веществ» и «несанкционированном оставлении воинской части».

До войны 200-я бригада была размещена в Мурманской области недалеко от норвежской границы.

Поделиться