Адвокату-«иноагенту» запретили защищать росгвардейцев, отказавшихся воевать в Украине
Суд в Сочи отстранил Михаила Беньяша от дела сотрудников ОМОНа из-за того, что оно якобы содержит государственную тайну
Дата
16 дек. 2022

Третий апелляционный суд в Сочи отстранил адвоката Михаила Беньяша от дела росгвардейцев, которые пытаются оспорить увольнение после отказа воевать в Украине, говорится в заявлении суда.

Причиной стал статус «иностранного агента», недавно полученный Беньяшем по решению Минюста. Дело росгвардейцев якобы содержит сведения государственной тайны, и, по мнению суда, человек, «находящийся под иностранным влиянием», не может получить допуск к процессу. 

Сам Беньяш с таким решением не согласен и считает, что оно выдано с нарушениями, написал он в своем телеграм-канале. Адвокат также пытается оспорить решение Минюста о признании его иностранным агентом, выданное в конце октября. Ранее управление Минюста по Краснодарскому краю вынесло представление адвокатской палате с предложением лишить Беньяга адвокатского статуса.

  • 25 февраля стало известно об отказе сотрудников ОМОНа Краснодарского края от участия войны в Украине. 12 человек обосновали свое решение незаконностью приказа. Они подчеркнули, что их «прямые служебные обязанности ограничиваются территорией Российской Федерации». Позже стало известно, что их увольняют с работы и применяют к ним давление. Беньяш сообщал, что из-за «работы спецслужб» 9 из 12 омоновцев отозвали свои иски о незаконном увольнении.
  • Решение о засекречивании дела было оспорено, поскольку Росгвардия не сообщила, в каких документах содержатся сведения якобы содержащие государственную тайну. 
  • В октябре суд поддержал позицию управления Росгвардии о том, что любой приказ, полученный от вышестоящего сотрудника, подлежит неукоснительному исполнению. В требованиях военным было отказано. Это решение оспаривается. 
Поделиться