Воюющих в Украине сирот из Иркутской области поощрят жильем вне очереди. Она составляет около 25 лет
По данным властей, в очереди на получение положенного по закону жилья стоят 46 человек
Дата
15 дек. 2022

Иркутское заксобрание приняло поправки, по которым участвующие в войне в Украине сироты должны получить социальную выплату на покупку жилья «в первоочередном порядке», сообщает «Тайга.инфо».

По данным властей, в очереди на получение положенного по закону жилья стоят 46 сирот из Иркутской области, которые воюют в Украине.

На начало года в области было почти 14,7 тысячи сирот, а выплату на покупку жилья за год получили всего 453 человека.

  • По закону власти должны предоставить квартиру сироте к 18-летию, окончанию учебного заведения или службы в армии. С каждым годом доля сирот, которым удается получить жилье, снижается, писали «Важные истории». К началу 2021 в крыше над головой нуждались почти 192 тысячи сирот старше 18 лет. По статистике Минпросвещения, больше половины российских сирот получают жилье через суд. В 11 регионах сироты и вовсе могут добиться квартир исключительно по решению суда. 
  • «Важные истории» считали, сколько лет в разных регионах будет ждать совершеннолетний сирота, если он не будет обращаться в суд, а квартиры будут выдавать в том же количестве, как в 2019 году. Иркутская область входит в число 12 регионов, где ожидание превышает 20 лет. По нашим подсчетам, средний срок очереди — более 25 лет.
  • Антилидеры — республика Тыва, Удмуртская республика и Астраханская область: срок ожидания жилья для сирот в этих регионах больше 40 лет. 
Поделиться