На Канарских островах задержали главного подозреваемого по делу Магнитского
Его имя не называется
Дата
15 дек. 2022

На Канарских островах задержали главного подозреваемого по делу российского юриста Сергея Магнитского, сообщил Европол.

В пресс-релизе не называется его имя. Указывается, что этот человек был лидером отмывающей деньги преступной группировки, деятельность которой расследовал Сергей Магнитский. Под его руководством из российского бюджета утекло как минимум 219 миллионов евро — эти деньги провели через европейские банковские счета, а затем отправили в Испанию для покупки недвижимости. 

Полиция выяснила, что в центре этой схемы стоят россияне, никак не связанные с Испанией. Украденные деньги отправлялись либо на их банковские счета, либо в подставные испанские агентства недвижимости, тесно связанные с русскоязычным сообществом. После этого они, якобы от имени клиентов, приобретали недвижимость.

Конфисковано 75 объектов связанных с ними объектов недвижимости на сумму 25 миллионов евро. Полиция продолжает расследование. 

  • Сергей Магнитский — аудитор фонда Hermitage Capital. В 2007 он заявил, что раскрыл схему хищения из бюджета России 230 миллионов долларов, замаскированных под возврат НДС. По его словам, к этому были причастны чиновники и силовики.
  • Прокуратура России заподозрила дочерние предприятия инвестиционного фонда Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. Магнитский был арестован и помещен в СИЗО «Матросская тишина». Там он подвергался пыткам и был лишен медицинской помощи, из-за чего умер в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет.
  • После его смерти в США и Канаде приняли «Закон Магнитского», который ввел санкции против людей, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. 
Поделиться