«Хочу жить»: больше четырех тысяч российских военных захотели сдаться в плен
По словам спикера проекта, со всеми, кто подали заявки, уже «проводятся все необходимые работы»
Дата
15 дек. 2022

Более 4,3 российских военнослужащих и мобилизованных заявили о желании сдаться в украинский плен. Об этом в комментарии каналу Freedom заявил спикер проекта «Хочу жить» Виталий Матвиенко.

По его словам, со всеми, кто подали заявки, уже «проводятся все необходимые работы для того, чтобы эта процедура была безопасной».

20 октября в ходе брифинга Матвиенко рассказал, что на телефоны горячей линии обращаются как семьи российских военнослужащих, так и родственники тех, кого еще не мобилизовали. «Говорят: "Со дня на день придет повестка, мы не знаем что делать, мы хотим выжить, мы заложники ситуации". Были случаи, что мужчины плакали. Также звонят уже действующие военнослужащие, которые на территории Украины находятся. Также есть звонки со временно-оккупированных территорий — Донецкой, Луганской областей и Крыма», — делился Матвиенко.

При этом он подчеркивал, что не называет точное число подавших заявки в интересах их безопасности.

  • 12 декабря освобожденный в ноябре из плена российский военнослужащий Михаил Радыгин дал интервью городскому телеканалу «Лабытнанги ТВ» (ЯНАО). Он описал условия содержания в украинском лагере для военнопленных: трёхразовое питание, отсутствие каких-либо пыток, обеспечение одеждой, средствами гигиены. «У них там конвенция эта Женевская работает, они зачитывали нам наши права. У них все это, со слов корреспондентов, отслеживается в режиме онлайн, чтобы ничего с нами не было [противозаконного]», — рассказал мужчина. После того, как на материал обратили внимание пользователи твиттера, его удалили.
  • 13 декабря Генштаб ВСУ выпустил для российских солдат и офицеров видеоинструкцию, как сдаться в плен беспилотнику. В первую очередь россияне должны связаться с проектом «Хочу жить» и при необходимости получить координаты отправной точки.Украинские военные решили применять дроны, чтобы сделать процесс сдачи в плен безопаснее для всех участников процесса.
  • 20 сентября Госдума ввела в УК статью 352.1 «Добровольная сдача в плен», согласно которой такое преступление — при отсутствии признаков госизмены — наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет.
Поделиться