Россия и Иран обменяются опытом подавления протестов
Прокуратуры стран подписали программу сотрудничества по противодействию преступлениям и заявили о создании рабочей группы
Дата
14 дек. 2022

Иран и Россия договорились о создании рабочей группы о противодействии преступлениям. Документ о двухлетнем сотрудничестве подписан во время визита генпрокурора Игоря Краснова в Тегеран, сообщает пресс-служба российского ведомства.

На встрече с главой судебной власти Ирана Голямом Хосейном Мохсени Эжеи Краснов отметил, что Иран и Россия сталкиваются с похожими угрозами в области экстремизма, терроризма, киберпреступности, незаконной торговли наркотиками и оружием и «других опасных криминальных посягательств».

Ведомства договорились совместно противодействовать «терроризму и экстремизму, в том числе в интернете». Особенно актуальным вопросом Краснов назвал «противодействие попыткам извне дестабилизировать внутригосударственную ситуацию и создать почву для массовых беспорядков»

Российский генпрокурор также выделил вопросы надзора за исполнением национального законодательства, включая антикоррупционную сферу, в том числе «возврат из-за рубежа активов незаконного происхождения», и предложил рассмотреть вопрос о привлечении представителей Организации Генеральной инспекции Ирана к будущим совместным «мероприятиям».

  • 16 сентября в Иране начались массовые протесты после того, как 22-летняя иранка курдского происхождения, задержанная за «неправильное» ношение хиджаба, умерла в полицейском участке. Более 18 тысяч человек были задержаны.
  • По данным Иранской организация по правам человека (IHR), в ходе протестов погибли почти 500 человек.
  • 8 декабря власти Ирана казнили первого участника протестов, 12 декабря — второго. По данным правозащитной организации Amnesty International, в стране вынесено не менее 28 смертного приговора, в том числе в отношении трех несовершеннолетних.
Поделиться