Действия командиров, оставивших морпехов в боях под Угледаром, признали законными
Ранее военные сообщали, что бригада потеряла до 300 человек
Дата
14 дек. 2022

Военная прокуратура Тихоокеанского флота не нашла нарушений закона и прав военнослужащих бригады 155-й бригады морской пехоты Приморья, которые которые жаловались губернатору на большие потери на фронте и командование, оставившее их во время наступления в районе Павловки, пишет РБК со ссылкой на ответ ведомства.

В прокуратуре добавили, что в соответствии с указом президента России данные о потерях «в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций составляют государственную тайну», а также, что этой информацией может распоряжаться только Минобороны России.

  • Морпехи 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота написали губернатору Приморья Олегу Кожемяко письмо с жалобами на действия командования, допустившего большие потери. «В очередной раз нас бросили в непонятное наступление генерал Мурадов и его корефан земляк Ахмедов ради того, чтобы Мурадов заработал бонусы перед Герасимовым, а Ахмедову Мурадов обещал Героя России», — говорилось в опубликованном телеграм-каналом Grey Zone (СМИ называют его близким к «ЧВК Вагнера») обращении.

Отмечалось, что морпехи потеряли около 300 человек убитыми и ранеными за четыре дня во время наступления на село Павловка под Угледаром в Донецкой области. По словам морпехов, генералам было плевать на все, «лишь бы показать себя», а людей они называли «мясом». 

  • Минобороны России, комментируя ситуацию под Павловкой, назвало действия командиров морпехов грамотными. В министерстве утверждали, что потери «не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулись в строй». 
  • В конце марта Владимир Путин присвоил 155-й бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота звание гвардейской. К тому времени украинская сторона сообщала о значительных потерях, которые бригада понесла в первый месяц войны и была «фактически уничтожена». Минобороны потери не подтвердило, однако уже весной бригаду начали частично комплектовать за счет добровольцев, а в сентябре – за счет мобилизованных.
Поделиться