ВСУ предложили российским военным сдаваться в плен беспилотникам
Это должно сделать процесс более безопасным для участников процесса
Дата
13 дек. 2022

Генштаб ВСУ выпустил для российских военных видеоинструкцию, как сдаться в плен беспилотнику. Она сделана на русском языке.

В первую очередь россияне должны связаться с проектом «Хочу жить» и при необходимости получить координаты отправной точки. Потом нужно в условленное время прибыть в указанное место, дождаться дрона, установить с ним визуальный контакт и подтвердить намерение следовать инструкциям.

Следуя за беспилотником, российские военные смогут добраться до украинских позиций и сдаться в плен. Если у дрона будет заканчиваться заряд батареи, он может перестать сопровождать военных и вернуться на позиции ВСУ для подзарядки. В этом случае россияне должны оставаться в укрытии недалеко от места последнего визуального контакта с беспилотником и дождаться нового дрона.

В инструкции говорится, что украинские военные решили применять дроны, чтобы сделать процесс сдачи в плен безопаснее.

В середине ноября российские телеграм-каналы опубликовали два видео, на которых, как утверждалось, был показан расстрел российских солдат украинскими военными. На первом ролике военные сдаются — они по одному выходят из дома с поднятыми руками и ложатся на землю, затем на слышатся выстрелы: в украинских телеграм-каналах писали, что один из сдавшихся мог выйти с оружием и началась стрельбу. На втором видео, предположительно снято с коптера, лежали 12 тел. Российская сторона потребовала у международных организаций провести расследование этих случаев. СК РФ возбудил уголовное дело по факту «массового расстрела представителями Украины пленных российских военнослужащих».

22 ноября Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело о нарушении российскими военными законов и обычаев войны. В Генпрокуратуре считают, что россияне, имитируя сдачу в плен, открыли огонь по украинским военнослужащим.

Поделиться