Мужа предполагаемой матери детей Шойгу лишили гражданства Литвы
Ранее аннулировали ее литовский ВНЖ
Дата
13 дек. 2022

Министерство внутренних дел Литвы лишило гражданства Адолфаса Каминскаса, который женат на Елене Каминскас (Шебуновой) — предполагаемой матери детей российского министра обороны Сергея Шойгу.

Причиной стало то, что он имеет российский паспорт (это подтверждается выпиской из реестра юридических лиц Российской Федерации). При этом, как указывает ведомство, «не имеет права на множественное гражданство».

Российский паспорт Каминскаса впервые был упомянут в российском реестре в апреле этого года, отмечает The Insider.

Как говорится в расследовании издания, до брака с Еленой Шебуновой у Каминскаса была небольшая компания по продаже мопедов. После он стал владельцем российской фирмы и бенефициаром нескольких литовских предприятий, занимающихся многомиллионными девелоперскими проектами, с активами на сумму в 20 миллионов евро.

Сама Шебунова, бывшая стюардесса МЧС, заработала миллиардное состояние на контрактах с МЧС и Минобороны, писало издание. Как утверждали источники The Insider, Шебунову связывали близкие личные отношения с министром обороны, бывшим главой МЧС Сергеем Шойгу. Структуры, в руководство которых официально входила Шебунова, заработали миллиарды рублей на строительстве военных городков, а ее бизнес-партнеры занимаются поставкой питания в войска и шитьем военной формы. Связанные с Шебуновой подрядчики также поставляли для нужд Минобороны вещевое имущество; многие контракты при этом заключались на нерыночных условиях без проведения конкурса. По подсчетам издания в 2019 году, в общей сложности связанные с Шебуновой фирмы выручили на сделках с Минобороны и МЧС как минимум 6,5 миллиарда рублей.

В начале декабря литовские СМИ сообщали, что самой Елене Каминскас (Шебуновой) запретили въезд в Литву на 5 лет, а в страны Шенгенской зоны — на 3 года. На прошлой неделе суд утвердил решение аннулировать ее литовский вид на жительство.

Поделиться