«Агора»: мобилизованный рассказал о закапывании живьем и имитации расстрела за общение с прессой и отказ воевать
Он прошел несколько «центров отказников», утверждает правозащитник Павел Чиков
Дата
13 дек. 2022

25-летний житель Брянской области Роман Мартынов обратился в Главное военное следственное управление СК России с просьбой расследовать совершенные в его отношении пытки, пишет глава «Агоры» Павел Чиков.

В заявлении Мартынова говорится, что после, как он отказался от участия в войне, его поместили в один из подвалов «центра отказников», а затем начали избивать, когда журналисты узнали о таких местах.

«Кисти и пальцы рук военнослужащего были в тактических перчатках, а удары наносились в голову и по корпусу. Человек нанес мне не менее трех ударов кулаком правой руки в левую сторону головы, и не менее трех ударов кулаком правой руки в левую сторону корпуса. Меня спрашивали, кто мог рассказать журналистам местоположение "центра отказников" (где мы сейчас находились), недвусмысленно предполагая, что это был я», — пишет Мартынов.

Затем, по его словам, его с повязкой на глазах поставили на колени лицом к стене, выстрелили из автомата в воздух и сказали, что «прямо сейчас могут прострелить мне колени и "затрёхсотить" (ранитьПрим.ред.) меня». Далее, его вывели с завязанными руками и глазами на улицу, где бросили в узкий, пустой, без воды, глубиной около 1,5 метров канализационный колодец — без возможности выпрямиться, и пригрозили закопать заживо. «Подкрепляя угрозы действием, они стали сбрасывать земляной грунт прямо в колодец», — сообщил Мартынов.

По данным «Агоры», мужчина был мобилизован 24 сентября. 1 октября он был направлен на передовую в Луганскую область Украины. На следующий день он отказался от участия в боевых действиях, после чего прошёл последовательно через три подвала для «отказников» на Донбассе. После появления в канале Астры информации о подвалах в Рубежном и в Кременной Мартынова заподозрили в общении с журналистами.

15 ноября мужчину направили для прохождения военно-врачебной комиссии, где дали освобождение от исполнения обязанностей военной службы до 7 декабря. 

Поделиться