За неделю в России заблокировали 15 тысяч сайтов. Это в три раза больше, чем обычно
Последний раз подобный пик количества блокировок был в апреле 2021 года на фоне протестов в поддержку Алексея Навального
Дата
12 дек. 2022

За неделю 5 по 11 декабря в России было заблокировано около 15 тысяч интернет-ресурсов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты экспертов «Роскомсвободы».

Большая доля требований о внесудебной блокировке приходится на ведомство, название которого не раскрывается. По мнению правозащитников, речь идет о Генпрокуратуре.

В течение этого года блокировалось 1,5–7 тысяч ресурсов в неделю, в среднем — 4,9 тысячи. Всплеск мог произойти по формальным причинам, пояснил изданию гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян: «Близится конец года, настает пора отчетов». По его словам, часто закрывается доступ к сайтам, на которые никто и не обратил бы внимания: «Логика блокировок далеко не всегда соответствует соразмерности угроз».

По информации «Роскомсвободы», власти также могли синхронизировать реестр запрещенных сайтов со списком блокировок на сетях связи через технические средства противодействия угрозам.

Последний раз подобный пик по количеству блокировок произошел в апреле 2021 года — на фоне протестов в поддержку Алексея Навального: тогда за неделю с 19 апреля 2021 года было заблокировано более 18 тысяч сайтов и страниц, отмечает издание.

Поделиться