Владимир Путин отменил ежегодную большую пресс-конференцию
Под вопросом послание президента Федеральному собранию — обязательство, закрепленное в Конституции
Дата
12 дек. 2022

Большая пресс-конференция Владимира Путина не состоится в этом году, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом в Кремле «рассчитывают, что президент найдет возможность пообщаться со СМИ», добавил Песков.

На вопрос о том, состоится ли до конца года послание президента Федеральному Собранию, представитель Кремля ответил так: «По посланию надо уточнять. Мы еще будем ориентировать по посланию».

Ежегодные большие пресс-конференции проходили с 2001 по 2021 годы 17 раз. Исключением были 2005 год и 2009—2011 годы, когда Путин покидал пост президента.  

Ранее Путин отменил ежегодную традиционную «прямую линию». 

Ежегодное послание президента Федеральному собранию в отличие от прямой линии и большой пресс-конференции, обязательно: эта обязанность закреплена за президентом в Конституции. В последний раз Путин обращался к парламентариям 21 апреля 2021 года.

Ранее «Важные истории» писали о том, почему Путин скрывается от общения с народом и журналистами. Это может быть связано с тем, что в начале войны администрация президента, возможно, рассчитывала провести пресс-конференцию в конце года «в торжественных тонах», как это было в 2014 году после аннексии Крыма. «Но все пошло не по плану: для Путина невозможно будет провести мероприятие, не заметив тех чудовищных событий, которые происходят в Украине, и того эффекта, который эта война оказывает на россиян», — отмечал политический журналист, корреспондент газеты The Moscow Times Петр Козлов.

Поделиться