«Люди без опознавательных знаков на форме с пулеметами». Зачем Кадыров начал облавы на чеченцев в Урус-Мартане и провоцирует их на бунты?
Объясняет чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев
Дата
12 дек. 2022

Вечером 11 декабря чеченские спецподразделения в Урус-Мартановском районе Чечни устроили облаву на людей, которые накануне наблюдали за стычкой двух сотрудников правоохранительных органов. В город «стянули представителей всех силовых структур региона», сообщил ЧГТРК «Грозный». В город с населением около 60 тысяч человек прибыли более 500 сотрудников правоохранительных органов.

По данным оппозиционного чеченского телеграм-канала NIYSO, силовики останавливали водителей на выезде из Урус-Мартана, проверяли документы и салоны машин, а к утру 12 декабря задержали около 20 человек. На нескольких автомобилях с тонировкой разбили стекла.

Силовая операция стала ответом главы Чечни Рамзана Кадырова на позицию, которую заняли местные жители в конфликте между сотрудником ГАИ и бойцом СОБРа Росгвардии. 10 декабря боец Росгвардии вплотную подъехал на машине к гаишнику и начал дрифтовать, сообщило издание Baza. После перепалки росгвардеец дал пощечину гаишнику, а тот начал стрелять в землю. По данным The Insider, некоторые прохожие вступились за росгвардейца. В Госавтоинспекции Чечни сообщили РИА Новости, что местные жители «агрессивно отреагировали на требования сотрудников ГАИ по Урус-Мартановскому району соблюдать правила дорожного движения».

11 декабря Кадыров записал видеообращение к жителям Урус-Мартана. Как следует из перевода его речи, который представил проект NIYSO, глава Чечни предложил «всем, кто вчера там был» напасть на сотрудников спецподразделений — «или «вы не мужчины» и «мы отправим вас в Украину». Он предупредил, что в Урус-Мартан направлены «полк ГИБДД», «Первый полк», «полк Ахмата Кадырова» и «все остальные спецподразделения». 

«Грозный-информ» представил свой перевод слов Кадырова: «Все, кто принимал в этом участие, вы все так хотите драться и воевать? У вас будет такая возможность. Я даю поручение, чтобы сотрудники спецподразделений ЧР с завтрашнего утра направились в Урус-Мартан. У вас есть выбор — подеритесь с ними или мы вас отправим в зону проведения спецоперации. Докажите, что вы мужчины».

Племянник Рамзана Кадырова, глава ГИБДД Чечни Идрис Черхигов заявил, что рейды в Урус-Мартане будут продолжаться «до тех пор, пока не будут пойманы все участники этого инцидента и они не научатся уважать сотрудников, а также соблюдать правила дорожного движения». Проект NIYSO также представил свою версию перевода комментария Черхигова: «Они не мужчины, чтобы драться один на один, поэтому мы приехали сюда всей своей армией».

«И Кадыров, и Путин ожидали, что Чечня пойдет воевать»

«Важные истории» поговорили с правозащитником, экс-юристом российской правозащитной организации «Комитет против пыток» Абубакаром Янгулбаевым о том, что сейчас происходит в Урус-Мартановском районе, почему возник конфликт и что значат угрозы и провокации Кадырова.

— На въезд и выезд, а также по всему периметру города, несколько суток стоят стоят силовики. Но это люди без каких-либо опознавательных знаков на форме, вооруженные тяжелым оружием — пулеметами. Останавливают и проверяют каждую машину: салоны, багажники, отсеки. Заходили в дома.

В город стянули основные силовые группы быстрого реагирования. Отправили почти весь полк Ахмата Кадырова во главе с Героем России, который сейчас «воюет в Украине» (имеется в виду Замид Чалаев, руководитель полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова, — Прим.Ред.).

Они прямо провоцируют людей: «Если вы мужчины — выходите сюда», делают обращения в агрессивном стиле, вызывая людей на открытое боестолкновение.

Изначально это был конфликт СОБРа и ГИБДДшника. Этот сотрудник ГИБДД был, мягко говоря, не популярен: [люди жалуются, что] и машины отбирает незаконно, и штрафы выписывает, и в целом злоупотребляет своими полномочиями.

Конфликт должен был быть урегулирован в рамках закона: нужно было привлечь того, кто виновен. Но Кадыров решил поставить точку. Поскольку главой ГИБДД является его племянник, сын его сестры, он решил поставить на ГИБДД.

Я полагаю, что Кадыров развивает эту историю, чтобы показать, что держит Чечню под контролем. Урус-Мартан, если говорить конкретно про Чечню, как и другие горные районы, всегда были наиболее оппозиционными власти, здесь всегда наиболее ожесточенно сопротивлялись кадыровцам. И Кадыров показывает людям, что затерроризирует в прямом смысле этого слова, если хоть кто-нибудь будет недоволен, например, каким-либо действиям сотрудника ГИБДД.

Пока массовости отправок недовольных на войну говорить нельзя. Есть отдельные два-три кейса, где это можно подтвердить хотя бы тем, что родственники это подтверждают. Кадыров использует тему войны в Украине — «Мы отправим вас на войну, на фронт, на передовую, и там вы умрете» — как еще одну пугалку и еще один метод борьбы с оппозицией и любым инакомыслием, как легализацию убийства оппонентов. 

С начала войны проблема с тем, что и он, и Путин ожидали, что вот Чечня пойдет воевать, но Чечня резко вспомнила, как Россия бомбила Чечню. Это общая боль. Конечно, рисуют цифры, но фактически этнических чеченцев на стороне России одновременно не было одномоментно больше трех тысяч человек: это полк Кадырова и батальоны по 400 человек максимум. Сейчас и эта цифра существенно снизилась из-за ранений и смертей. Новых никак набрать они не могут: люди даже малоимущие отказываются устраиваться даже на так называемую гражданскую службу, например, в полицию, потому что ее легко превращают в военную. 

Устроить массовую насильственную отправку чеченцев на войну сложно. В Чечне пенитенциарная система неофициальна, заточена на цель и оправдывает все средства. Могут заставить пытками, но для такого нужно тратить много ресурсов. В каждом отделе полиции есть человек, который специализируется на пытках. Но это массово не применить.

Поделиться