«Агора»: российский суд признал, что украинские военнопленные не имеют права на адвокатов
Это следует из решение военного гарнизонного суда по делу о военнослужащем ВСУ Никите Шкрябине, который был взят в плен 29 марта
Дата
12 дек. 2022

Украинские военнопленные не имеют права на адвокатов — к такому выводу пришел гарнизонный военный суд, рассмотревший первое дело пленного гражданина Украины. Об этом пишет глава «Агоры» Павел Чиков.

По его словам, речь идет военнослужащем ВСУ Никите Шкрябине. Он был взят в плен 29 марта. С тех пор он находится в распоряжении Минобороны России в неустановленном месте.

В августе российский адвокат Леонид Соловьев получил подтверждение о лишении свободы Шкрябина «в связи с противодействием специальной военной операции». Местонахождение военнопленные и процессуальные основания его удержания адвокату сообщены не были со ссылкой на «информацию ограниченного распространения». В его посещении адвокату было прямо отказано. В военно-следственном управлении СКР отказали в проведении проверки.

Гарнизонный военный суд признал бездействие военного следствия законным. Суд установил, что Шкрябин задержан за противоправные действия, но при этом он не является фигурантом каких-либо уголовных дел, в отношении него не ведется преследование, а следовательно, какими-либо процессуальными правами, в том числе на адвоката, он не обладает.

По разным оценкам, незаконному лишению свободы подвергают несколько тысяч пленных украинских военнослужащих. Минобороны России подтверждает факт удержания конкретных лиц и сообщает о состоянии их здоровья по запросам российских адвокатов, отмечает Чиков. Однако информацию об их конкретном местонахождении не сообщает, доступ к ним запрещен.

Поделиться