Заключенных в Калужской области избили за отказ воевать против Украины
Фото и видео пыток опубликовал проект Gulagu.net
Дата
10 дек. 2022

Заключенных из ИК-4 Калужской области избили за отказ наниматься воевать против Украины, сообщает Gulagu.net. Правозащитный проект получил доступ к фото и видео из служебного архива колонии.

На снимках заключенных, которые отказались воевать в Украине, избивают и заставляют сказать на камеру, что они осуждают воровские традиции. По данным Gulagu.net, таким образом заместитель начальника по безопасности и оперативной работе Рабазан Гасанов проводил с заключенными «воспитательную работу».

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал «Осторожно, новости», что в некоторых регионах криминальные лидеры считают саму возможность взять в руки оружие по приказу людей в погонах неприемлемой. По его словам, на таких заключённых нажаловались вербовщики, и спецслужбам дали указание с ними «разобраться».

С начала войны в Украине ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина вербует заключенных в колониях по всей стране (за наемничество грозит до 18 лет лишения свободы). Большинство осуждены за убийства, изнасилование и сбыт наркотиков. Об этом неоднократно писали российские журналисты и сообщали ВСУ. По информации главы фонда «Русь Сидящая», всего ЧВК «Вагнера» завербовала не менее 20 тысяч заключенных. Им обещали помилование после участия в боевых действиях.

В конце сентября источники «Важных историй» рассказали, что заключенных из «красных колоний» — мест, где отбывают наказание бывшие сотрудники силовых структур, — вербует Минобороны РФ. По их словам, военному ведомству зэки доверяют больше, чем частным военным компаниям.

В конце октября Госдума приняла законопроект, по которому можно мобилизовывать россиян с судимостью за тяжкие преступления.

Исключениями стали совершение террористического акта, захват заложника, организацию незаконного вооруженного формирования, угон воздушного судна, государственную измену, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, совершение акта международного терроризма, а также преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Поделиться