Британская разведка: Россия, возможно, получила новую партию иранских дронов-камикадзе
Российская армия спустя три недели возобновила удары по Украине с помощью беспилотников Shahed-136
Дата
9 дек. 2022

Российская армия, возможно, получила новую партию иранских беспилотников. Об этом говорится в сводке британской разведки, ежедневно публикуемой Министерством обороны страны.

В сообщении сказано, что 6 декабря Россия применила иранские дроны-камикадзе впервые за три недели. 7 декабря об этой атаке беспилотников сообщил Генштаб ВСУ. Украинские военные утверждают, что сбили 17 беспилотников, 14 из которых — иранские Shahed-136. Дроны атаковали объекты в Запорожье и Днепропетровской области.

Как отмечает британская разведка, в предыдущий раз российские военные применяли иранские дроны-камикадзе 17 ноября. Тогда Воздушные силы ВСУ сообщали об уничтожении пяти беспилотников Shahed-136, выпущенных с территории Беларуси. «Вероятно, Россия возобновила атаки [дронами-камикадзе] из новых поставок», — говорится в сводке британской разведки.

Россия начала массово применять иранские дроны для обстрелов украинской инфраструктуры в октябре. Российская армия использовала беспилотники вместе с другими видами оружия, в частности с крылатыми ракетами. 

23 ноября британская разведка отметила, что российские военные перестали применять иранские дроны, и связала это с возможным истощением их запасов. 19 ноября издание The Washington Post писало, что Россия и Иран достигли договоренности о запуске производства беспилотников в России.

Военные эксперты рассказывали «Важным историям», что иранские дроны очень неэффективны, а их главное достоинство — низкая стоимость. По словам специалистов, большинство этих беспилотников сбиваются средствами ПВО и даже стрелковым оружием. Сложность заключается в том, что сбитый над населенным пунктом дрон может причинить много вреда. «Это всегда проблема, когда средства воздушного нападения сбиваются над городом. В идеале, конечно, его надо сбивать до подлета, но это не всегда возможно», — считает военный эксперт Давид Гендельман.

В конце ноября в The Washington Post вышел репортаж о мобильных группах в Николаеве, которые по ночам сбивают иранские беспилотники из стрелкового оружия. Один человек должен засечь беспилотник с помощью прибора ночного видения или теплового датчика и подсветить его лазером, а остальные открывают огонь. Почитать пересказ репортажа можно здесь.

Поделиться