Западные СМИ одно за другим признают Зеленского человеком года. Вот что они про него пишут
В военное время президент Украины управляет страной лучше, чем в мирное. Его козырь — умение донести информацию до людей
Дата
8 дек. 2022
Западные СМИ одно за другим признают Зеленского человеком года. Вот что они про него пишут

На этой неделе два авторитетных американских издания — газета The Financial Times и журнал Time — признали президента Украины Владимира Зеленского человеком года. Кроме того, издание Politico назвало Зеленского самым влиятельным человеком Европы по итогам 2022 года.

«Важные истории» почитали, что пишут о президенте западные медиа, отметившие его в своих рейтингах.

The Financial Times. «История выбрала нас»

Издание The Financial Times вынесло в заголовок текста о Зеленском его цитату: «Я больше ответственный, чем смелый». 

«Он стал знаменосцем либеральной демократии в глобальном сражении с авторитаризмом, которое может определить ход истории в XXI веке. Также Зеленский стал воплощением смелости и стойкости украинского народа в борьбе с российской агрессией. По этим причинам The Financial Times выбрало его человеком года», — говорится в начале текста.

Журналисты пишут, что решение Зеленского остаться в Киеве, принятое в начале войны, было одним из важнейших. Президент сделал это, несмотря на то, что называл себя «целью номер один», а свою семью — «целью номер два». 

«Лидеры Евросоюза были в ужасе, когда Зеленский сказал им по видеосвязи, что это может быть последний раз, когда они его видят. Но позднее в тот же вечер [25 февраля] Зеленский, стоя на улице рядом с президентским дворцом в окружении своих ближайших советников, записал с телефона сообщение, которое хотели услышать миллионы украинцев», — пишет The Financial Times.

Вот эта запись с русскими субтитрами. Рядом с Зеленским — глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, глава Офиса президента Андрей Ермак, премьер-министр Денис Шмыгаль и советник президента Михаил Подоляк.

Значительная часть материала посвящена тому, что руководить страной в военное время у Зеленского получается лучше, чем в мирное. Журналисты приводят рассказ спикера Верховной рады Руслана Стефанчука о том, как 24 февраля президент начал заседание Совета национальной обороны и безопасности. «У него было очень, я бы сказал, воинственное настроение. Он сказал: „Смотрите, история выбрала нас. Судьба выбрала нас. Теперь мы должны соответствовать“», — говорит Стефанчук.

«Он человек хаоса. Во время войны происходит хаос. Он чувствует себя как дома», — цитирует The Financial Times бывшего пресс-секретаря Зеленского Юлию Мендель.

Журналисты отмечают, что после начала войны президент научился делегировать полномочия: «Он научился принимать решения быстро, считая это ключом к успеху, а также стал делегировать задачи, доверяя их решение другим. Оперативные решения были отданы военному командованию, войска получили возможность быстро реагировать на поле боя».

Еще одним козырем Зеленского The Financial Times называет его умение вести информационную политику. Президент каждый день записывает обращения к украинцам, выступает по видеосвязи перед зарубежными политиками, а также на культурных мероприятиях, например на вручении премии Grammy.

Time. Поездка с Зеленским в Херсон

Журнал Time сделал основной частью материала о Зеленском репортаж о его поездке в Херсон 14 ноября — через три дня после освобождения города от российской оккупации. Вместе с президентом туда поехал журналист Саймон Шустер — он работает в Киеве всю войну, а с 2019 года взял у Зеленского уже пять интервью.

Саймон рассказал, что президент выехал из Киева вечером 13 ноября на поезде — после начала войны этот вид транспорта стал для него основным для поездок по стране. «Мои ожидания увидеть современный командный пункт на колесах или хотя бы бар с хорошим выбором не оправдались. В вагоне не было интернета, а условия были очень скромными», — пишет Шустер.

На поезде Зеленский и его сопровождение доехали до Николаева, где рано утром 14 ноября пересели на внедорожники и микроавтобусы. На центральной площади Херсона президент встретился с военными и чиновниками, а потом подошел к жителям города, хотя его охранники были против такого общения.

Зеленский в Херсоне, 14 ноября
Зеленский в Херсоне, 14 ноября
Офис президента Украины / scanpix / leta

«Моя охрана была на 100% против этого [поездки в Херсон], — говорил Зеленский Шустеру. — Они с трудом это приняли. Они не могут контролировать практически ничего в регионе, который только что деоккупировали. Так что это большой риск, с моей стороны это немного безрассудно».

После встречи на площади журналист вместе с президентом сходил на совещание с военными, которое прошло в бункере в Херсоне. «По темному коридору мы пришли в помещение, заставленное двухъярусными кроватями для солдат и офицеров. Один из них спал большую часть нашего визита, потом сел на кровати, надел форму и вернулся к работе. Никто не вставал и не отдавал честь главнокомандующему. Обед ели из пластиковых тарелок и бумажных стаканчиков», — пишет Шустер.

Вечером 14 ноября Зеленский уехал из Херсона.

Politico. «Он делает Европу такой, какой он хочет»

Издание Politico посвятило Зеленскому относительно короткий текст, особенно по сравнению с The Financial Times и Time.

«Зеленскому удалось убедить остальную Европу в том, что ее будущее связано с Украиной — мало кто верил в это до российского вторжения в феврале. Ключевыми стали его навыки общения. В своей риторике он убедительно показывает враждебность российского режима, с которым он борется, и разрушает веру Европы — в частности, Берлина и Парижа — в то, что Москва может быть партнером», — пишет Politico.

Журналисты, как и их коллеги из двух других изданий, отмечают, что Зеленский умело пользуется всеми средствами распространения информации — соцсетями, традиционными медиа и выступлениями на культурных мероприятиях.

«У него достаточно влияния, чтобы делать Европу такой, какой он хочет. Если ему нужно оружие, он его получает — даже если это означает, что Германии приходится менять свои правила о запрете продажи оружия. Если ему нужны санкции [против России], он их получает — даже если это означает, что Европе предстоит столкнуться с энергетическим кризисом и трудной зимой с высокими ценами на газ», — пишут журналисты.

Заканчивается текст так: «Пока Зеленский жив, он будет продолжать вести Европу в том направлении, в котором ему нужно».

Поделиться