Отказавшихся воевать из-за голода уральских мобилизованных вернули на фронт
Жёны военнослужащих, предавшие ситуацию огласке, «сами поняли, что идут не туда», заявил свердловский депутат Госдумы
Дата
8 дек. 2022

Оставивших позиции в Украине и отказавшихся воевать из-за голода мобилизованных из уральского города Ирбит вернули на фронт, сообщает «7x7» со ссылкой на свердловского депутата Госдумы Максима Иванова.

По его словам, всех «отказников» развели их по разным подразделениям, а с лидером бунта провели отдельную беседу контрразведчики и «поставили над ним старшего из числа опытных контрактников».

Жёны военнослужащих, предавшие ситуацию огласке, «сами поняли, что идут не туда», добавил Иванов в беседе с E1.RU.

В конце ноября 29 мобилизованных из Ирбита ушли с боевых позиций в Украине. Мужчины передали родным, что остались без командиров, еды и воды, а по рации на просьбы о помощи никто не отвечал. Единственное задание, которое те получили, — рыть «подкопы», причём лопат им не выдали, приказав использовать штык-ножи. 

5 декабря родственницы направили обращения с требованиями вернуть мужей в военную прокуратуру, Комитет солдатских матерей, свердловскому депутату Госдумы Максиму Иванову, в Министерство обороны, губернатору Свердловской области и военному комиссару. Иванов написал, что мобилизованные «попали в тяжелую ситуацию по своей вине»: якобы напились, расстреляли из автоматов бензогенератор и, сымитировав нападение, покинули 500 метров фронта, бросив оружие, каски и гранаты, а затем «удрали в город». «Считаю, что это дезертирство и предательство. Разбираться с этим нужно жестко», — заявил Иванов. Он добавил, что в 90-е за такое «головы бы пооткручивали», и что мужчины, рассказавшие родным об условиях на фронте, «прятались за юбку». 

6 декабря Иванов заявил «погиб и погиб» о мобилизованном в Елани. Так он ответил на вопрос журналиста о пятой смерти в учебном центре.

Ранее брошенных командованием под Луганском мобилизованных из подмосковного Серпухова также отправили обратно на фронт. «Они не хотели возвращаться. Их просто увезли туда и все, без разговоров», — рассказала родственница одного из солдат «Важным историям». 21 ноября мобилизованные из Серпухова рассказали в видеообращении, которое передали родным, о том, как их вывезли бросили под Макеевку (была освобождена в ноябре ВСУ) без подготовки и снаряжения. «Начался артиллерийский обстрел — комбаты убежали первыми. Стреляли по нам наши и не наши», — утверждали они.

Поделиться