ООН: в начале оккупации в Киевской области погибли 440 мирных жителей. Из них 28 детей
Речь идет о трех областях Украины: Киевской, Черниговской и Сумской
Дата
7 дек. 2022

В первые недели полномасштабного вторжения в Украину российские войска убили как минимум 441 мирного жителя, среди которых 28 детей, пишет The New York Times со ссылкой на доклад ООН по правам человека. 

Речь идет о трех областях Украины: Киевской, Черниговской и Сумской.

В докладе отмечается, что список содержит лишь задокументированные случаи: фактическое число жертв может быть намного выше. Также уточняется, что учитывались не погибшие от обстрелов, а убитые в ходе внесудебной казни или отдельных нападений солдат.

100 случаев гибели жителей пригорода Киева, в том числе Бучи, изучили подробно. Авторы отчета установили, что 57 из них были внесудебными казнями. В других случаях украинцы были обстреляны, когда ехали на машинах, велосипедах или шли пешком — иногда при попытке покинуть зону боевых действий.

  • О том, как в Киевской области безоружных гражданских пытали и убивали российские военные, «Важным историям» рассказывали пережившие оккупацию жители Бучи, Ирпеня и Ворзеля.
  • Также нам удалось установить имена восьми псковских десантников, которые стояли в Буче на улице Яблонской, ставшей известной после российской оккупации как «аллея трупов».
  • По последним данным ООН, подтверждённые мирные потери за время полномасштабного вторжения в Украину составили свыше 6700 человек. Из них 424 — дети.
Поделиться