В Белгородской области создают отряды территориальной обороны. Набирают тех, кого не взяли в армию
По словам губернатора Вячеслава Гладкова, о формировании теробороны просили местные жители
Дата
6 дек. 2022

В приграничной с Украиной Белгородской области начали формировать отряды территориальной обороны. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. 

По его словам, сейчас идет формирование нескольких батальонов. Туда набирают тех, кого не могут призвать в армию по возрасту или по состоянию здоровья. При этом у участников теробороны должны быть «боевой опыт и большое желание в случае необходимости встать на защиту своего родного дома и своей семьи».

Гладков рассказал, что тренировки отрядов теробороны проходят во всех приграничных районах области под руководством опытных инструкторов, «которые прошли большое количество локальных войн и имеют боевой опыт». О продолжительности тренировок губернатор не сказал. Будут ли во время сборов люди получать выплаты, тоже неизвестно.

Гладков утверждает, что с первых дней войны много жителей Белгородской области обращались к властям с просьбами сформировать отряды теробороны «или самообороны».

Месяц назад о создании в Белгородской и Курской областях центров подготовки «ополченцев» объявил основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин. 4 декабря он сказал, что инструкторы ЧВК в Белгородской области не работают. «Возможно, в Белгородской области есть кто-то из наших бывших сотрудников, но эти курсы к программе подготовки ЧВК „Вагнер“ не имеют никакого отношения», — заявил Пригожин.

Также в октябре в Белгородской области вдоль границы с Украиной начали сооружать оборонительную линию из конусообразных бетонных блоков. 22 ноября Гладков выложил фото этих сооружений, назвав их «засечной чертой».

Поделиться