«Российские медиа — всегда идеальная мишень». Почему в Латвии запретили телеканал «Дождь»
Политолог Иван Преображенский объясняет, как политическая борьба в Латвии могла повлиять на решение об отзыве лицензии
Что случилось
Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии отозвал лицензию на вещание у телеканала «Дождь». В сообщении на сайте NEPLP говорится, что это решение связано с угрозой национальной безопасности и общественному порядку.
Телеканал должен прекратить вещание на территории Латвии в ночь на 8 декабря. Глава NEPLP Иварс Аболиньш заявил, что совет будет добиваться блокировки «Дождя» на YouTube на территории Латвии.
За что закрыли «Дождь»
В тексте решения об отзыве лицензии говорится о трех нарушениях телеканала:
- 15 сентября на «Дождь» завели первое административное дело. Телеканал не сделал к своим программам титры на латышском языке, нарушив условия выданного ему разрешения на вещание. За это нарушение «Дождь» оштрафовали на 4000 евро.
- 13 октября было заведено второе административное дело. На этот раз телеканал обвинили в том, что с 1 по 10 октября в эфир выходили программы (в том числе в записи), в которых российская армия, воюющая в Украине, была названа «нашей армией», а на экране демонстрировалась карта, где Крым показан частью России. «Дождь» оштрафовали на 10 000 евро.
- 2 декабря в отношении телеканала завели третье дело — за то, как он рассказывал об условиях, в которых живут военные, призванные в российскую армию по мобилизации. В тексте решения приводятся слова ведущего «Дождя» Алексея Коростелева, сказанные им в прямом эфире 1 декабря. В NEPLP считают, что таким образом ведущий поддержал Россию и войну, которую она развязала.
«Если у вас есть сведения, есть свидетельства о том, как проходит мобилизация, о том, как мобилизованные служат на фронте, отправляются на передовую, и вы хотите рассказать о проблемах российской армии, [то] отправляйте нам сообщения на почту army@tvrain.ru или пишите нам в наш телеграм-бот, мы практически всем отвечаем. И многие из историй, написанных на наши почту и телеграм-бот, становятся опубликованными. И мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте, потому что те истории, которые публиковались и рассказывались родственниками, честно говоря, бросают в ужас».
В тексте решения NEPLP сказано, что 5 декабря совет получил письмо из Службы государственной безопасности Латвии (VDD). В нем говорится, что «Дождь» распространяет информацию, угрожающую национальной безопасности страны. Также в письме сказано, что сейчас за оказание материальной помощи российской армии по законам Латвии положено уголовное наказание.
Коростелев объяснил свои слова в прямом эфире оговоркой и сказал, что готов к увольнению. «Я не призывал к убийству прямо или косвенно. Я не призывал убивать или покупать средства для войны для любой армии мира. Так что виновным в преступлении против человечности себя не признаю», — написал журналист.
2 декабря Коростелева уволили. Вслед за ним канал покинули еще три журналиста — Маргарита Лютова, Владимир Роменский и Дарина Лукутина.
Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко извинился за слова Коростелева и сказал, что программу, в которой они были сказаны, удалили из записей и повторов эфиров. «Телеканал Дождь не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами. Почтовый ящик army@tvrain.tv создан для сбора личных свидетельств о преступлениях российской армии в Украине и о нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в Российской Федерации», — написал Дзядко.
6 декабря гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева заявила изданию «Медуза», что жалеет об увольнении Коростелева. «Конечно, за ошибку не увольняют — а мы все знали, что это ошибка. Можно было убрать его из эфира, остановиться, подумать. Мы сделали плохо, понимали, что делаем плохо. Нам, конечно, очень противно от этого».
Что касается отзыва лицензии, то, по словам Синдеевой, она была уверена, что власти Латвии этого не сделают. Гендиректор заявила, что она и ее сотрудники «не пытались ни с кем договариваться».
6 декабря Дзядко выступил на «Дожде» в начале дневного выпуска новостей. Он сравнил закрытие канала в Латвии с отключением «Дождя» от российских кабельных сетей восемь с половиной лет назад. «Когда тебя отключают от эфира по надуманным поводам в первый раз, это воспринимается как трагедия. Когда тебя спустя восемь лет называют «угрозой национальной безопасности Латвии», это уже воспринимается как фарс», — сказал Дзядко.
Он добавил, что слова Коростелева не являются позицией канала: «Увольнение в данном случае равно подтверждению недопустимости подобных высказываний в эфире и равно отказу телеканала от даже намека на солидаризацию с подобными высказываниями». Полную расшифровку заявления Дзядко можно почитать на сайте «Медузы».
«Дождь» и политическая борьба
Иван Преображенский, кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, объяснил «Важным историям», что решение об отзыве лицензии у «Дождя» могло быть связано с политической борьбой в Латвии. Политолог считает, что журналистам не стоило браться за освещение внутренних латвийских проблем. Вот что сказал Преображенский:
— Ситуация очень сильно наложилась на внутренние расклады и выборы в Латвии. Сперва в марте действующий глава МИДа Латвии [Эдгар Ринкевич] с согласия остального правительства для повышения влияния Латвии внутри Европейского союза зазывает в страну российские медиа. Потом начинаются выборы, они идут на фоне войны. Это для Латвии, где огромное русскоязычное меньшинство, одна из ключевых тем. Значительная часть этого меньшинства на стороне России. Это меньшинство — вторая по численности национальная группа страны, причем частично ограниченная в правах, потому что многие не являются гражданами. Они не сдали экзамен на гражданство, и это очень социально напряженная тема.
Прошлое правительство было сформировано в основном партиями, к которым лояльно относились в российском меньшинстве. [Сейчас] свое значение пытались укрепить партии, которые можно назвать националистическими — не в худшем значении этого слова. Они атаковали в рамках избирательной кампании правящую коалицию, к которой относился и нынешний министр иностранный дел.
«Дождь» допустил несколько ошибок.
Первая — канал зашел в латышские кабельные сети, возможно, к этому его даже простимулировали латышские власти, которые их звали. Так они стали действительно латышским СМИ, а не СМИ, вещающим из Латвии. При этом свою аудиторию они видели в России. Но аудитории российская и латвийская — это две разные аудитории. По сути, это была ошибка, которая позволила латышским правым говорить, что «Дождь» очень сильно влияет на русскоязычную аудиторию внутри страны.
Вторая ошибка: «Дождь» посчитал, что в Латвии идут важные политические процессы, и на свою голову стал их замечать. В частности, было известное интервью с мэром Риги, а также несколько новостных материалов о сносе латвийскими властями советских памятников, в том числе военных. За этими памятниками очень долгая история — чтобы понять, почему их сносили, людям вне контекста надо разбираться неделями. С наскока делать на эту тему материалы ни в коем случае нельзя, особенно учитывая, что вы находитесь в стране очевидно в слабом положении. Так возник уже реальный конфликт с некоторыми латвийскими политическими силами.
Сейчас идет формирование коалиционного правительства, в котором правые пытаются, по сути дела, вышибить с поста министра иностранных дел действующего министра — того самого, который звал в Латвию «Дождь». Есть такое ощущение, что это удар в значительной степени по нему.
Я исхожу из того, что они [журналисты] действительно не понимали, что происходит в стране с точки зрения политики. Это важный момент для любых российских эмигрантских СМИ, которые могут без добавления местной свежей крови месяцами работать в пузыре. И у них может формироваться вообще неадекватная картина того, что происходит в стране. Если предположить, что они общались с теми, кто оказывал им поддержку, в том числе визовую, те тоже рисовали журналистам ту реальность, которую им [оказавшим поддержку] хотелось бы видеть.
Это сигнал тем российским журналистам, кто еще работает в Латвии (да и в других странах Европы), — озаботиться, чтобы их вещание не касалось внутриполитических вопросов. А если касается, то они должны понимать, что надо исходить из местных политических реалий.
Российские медиа — это всегда идеальная мишень, вне зависимости от того, какую политическую позицию занимают. Но как к ним отнесутся в стране, это процесс двусторонний: если бы «Дождь» не совершил ошибок, если бы они остались просто СМИ, вещающим из Латвии, то всего этого не произошло бы.
Что «Дождь» планирует делать дальше
Утром во вторник телеканал опубликовал короткое заявление о том, что будет продолжать вещание в YouTube. Обвинения в свой адрес «Дождь» считает несправедливыми и абсурдными.
В интервью «Медузе» Синдеева сказала, что из-за отзыва лицензии канал прекратит вещание в кабельных сетях, из-за чего потеряет около 20 % выручки. Она отметила, что в целом выручки «не так много». РБК Синдеева сказала, что «Дождь» будет пытаться получить лицензию на вещание в другой стране.
Насчет переезда из Латвии сотрудники «Дождя», по словам Синдеевой, пока не думали. 2 декабря министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что разрешение на пребывание в стране у сотрудников «Дождя» надо отобрать. При запуске в Латвии, канал объявлял, что его студии также будут работать в Амстердаме, Тбилиси и Париже.
В Латвии телеканал начал вещание в июле 2022 года. В России 1 марта Генпрокуратура потребовала заблокировать доступ к информационным ресурсам «Дождя», в тот же день Роскомнадзор заблокировал сайт канала.