Запрет на импорт российской нефти в Евросоюз вступил в силу. Также начало действовать решение о потолке цен
5 февраля 2023 года эти меры коснутся и российских нефтепродуктов
Дата
5 дек. 2022

5 декабря вступили в силу две ограничительные меры на покупку российской нефти: запрет на импорт странами Евросоюза и потолок цены в 60 долларов за баррель, установленный тем же ЕС.

Решение о запрете импорта российской нефти Евросоюзом было принято еще мае. Оно касается поставок нефти морским путем. Ранее покупать российскую нефть отказались США, Канада, Великобритания и Австралия.

Размер максимальной цены на российскую нефть — 60 долларов за баррель — 2 декабря установили страны Евросоюза. К этому ограничению присоединились страны G7 и Австралия.

Смысл введенного потолка в том, что компании, которые покупают российскую нефть больше, чем за 60 долларов за баррель, не смогут пользоваться услугами европейских компаний по перевозке и страхованию нефти, а также получать финансовые и брокерские услуги.

Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов объяснял «Важным историям», что, скорее всего, введение потолка цены на российскую нефть ни на что не повлияет. «Теоретически, если цена будет расти, допустим, до $ 100 за баррель, тогда это будет иметь большее значение. Но пока этого нет», — считает Салихов. 2 декабря Bloomberg писал, что российская нефть сейчас продается по ценам ниже 60 долларов за баррель.

Российские власти неоднократно заявляли, что Россия не будет продавать нефть странам, которые присоединятся к решению максимальной цене. «Мы принимать этот потолок не будем, а каким образом будет организована работа, после анализа, который будет быстро произведен, мы сообщим», — сказал 3 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 4 декабря вице-премьер Александр Новак заявил, что правительство разрабатывает механизм, который не даст использовать потолок цены на российскую нефть.

5 февраля 2023 года должны вступить в силу запрет на импорт странами Евросоюза нефтепродуктов из России, а также потолок цен на них.

Поделиться