На двух военных аэродромах в России произошли взрывы. Что известно о происшествиях
В Рязани трое погибших и шесть раненых, в Саратовской области — двое пострадавших. Повреждены три самолета
Дата
5 дек. 2022

Обновлено: вечером 5 декабря Минобороны России подтвердило атаки на оба военных аэродрома. По версии российских военных, удары совершила украинская армия с помощью беспилотников советского производства. В сообщении говорится о гибели трех военнослужащих «технического состава» и «незначительных повреждениях обшивки» двух самолетов. Фото поврежденного самолета в Рязани публиковали российские телеграм-каналы.

Утром в понедельник на двух российских аэродромах произошли взрывы. 

Бензовоз и беспилотник

На аэродроме Дягилево в Рязани, по данным РИА «Новости», взорвался бензовоз, в результате чего погибли три человека и пострадали шесть. Повреждения получил один самолет. ТАСС уточняет, что взрыв произошел на стоянке авиационной техники.

В группе «Рязань» во «ВКонтакте» выложили видео, на котором, как утверждается, показан взрыв на аэродроме. В комментариях под видео жители соседних районов (поселок Дягилево находится в черте Рязани) пишут, что около 6:30 слышали взрыв. «Аж окно открылось волной», — написала одна из женщин.

В пресс-службе губернатора Рязанской области Павла Малкова заявили, что официальных комментариев пока нет.

Аэродром в Энгельсе Саратовской области атаковал «неизвестный беспилотник», сообщило утром издание Baza. Он упал на взлетно-посадочной полосе и повредил два самолета. Два человека ранены, их доставили в больницу.

Видео, на котором, предположительно показан взрыв на аэродроме в Энгельсе, выложили в группе «Саратов онлайн» во «ВКонтакте». Телеканал «Саратов 24» сообщил, что в редакцию обратились жители Саратова и Энгельса, которые около 6:00 слышали «звук, похожий на взрыв». «Чуть не упал с кровати от такого громкого хлопка. Очень испугался», — рассказал один из жителей.

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин заявил, что в жилых кварталах Энгельса никаких чрезвычайных происшествий не было. «Поводов для беспокойства нет. Ни один объект гражданской инфраструктуры не пострадал», — сказал Бусаргин. Глава Энгельсского района Саратовской области Дмитрий Плеханов также заявил, что информации о взрыве в Энгельсе у него нет.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимиру Путину доложили о происшествиях на аэродромах в Рязани и Саратовской области.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко написал, что с аэродрома в Энгельсе взлетают российские бомбардировщики, которые наносят ракетные удары по Украине.

В конце ноября немецкое издание Der Spiegel писало, что на аэродроме в Энгельсе ведется подготовка к очередному массированному удару по Украине с применением стратегических бомбардировщиков. В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что не видят в этом чрезвычайной ситуации. По данным украинской разведки, в Энгельс, в частности, вернулись бомбардировщики с базы в Дягилево.

Что говорят в Украине и в России
Михаил Подоляк
Советник Офиса президента Украины
Земля круглая. Это открыл еще Галилей. Жаль, что в Кремле не изучали астрономию, предпочитая придворных астрологов. Тогда они бы знали: если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летательные объекты вернутся к месту вылета.
Александр Коц
Российский «военный корреспондент»
Украина будет наносить удары не в ответ на что-то, как это зачем-то декларируем мы, а просто исходя из своих возможностей. Есть техническая возможность бить по аэродромам Крыма - пожалуйста. Дотянулись до нефтебазы под Орлом - получите. Саратов далековато? Так есть же украинское подполье, которое действует на территории России.
Маргарита Симоньян
Российская пропагандистка, глава телеканала Russia Today
Если беспилотники используются как оружие, значит, их оборот должен быть под контролем так же, как оборот оружия. Включая получение лицензий на их приобретение и использование. <...> Появляются беспилотники, полстраны пользуется ими как игрушкой, как машинкой с пультом или как средством наблюдения за чужой частной жизнью через забор — вот уже и аэродромы пытаются бомбить. Сколько времени нужно, чтобы это заметить и хотя бы начать приводить юридическое поле в соответствие с реальной жизнью?
Поделиться