Фактчек
В Украине хотят запретить связанную с Россией православную церковь. Зачем это нужно и что будет с прихожанами?
Одна из проблем в том, что УПЦ не пошла на решительный разрыв с Московским патриархатом, хотя и объявила о независимости
Дата
3 дек. 2022
В Украине хотят запретить связанную с Россией православную церковь. Зачем это нужно и что будет с прихожанами?
Обыск в Киево-Печерской лавре. 22 ноября 2022 года. Фото: Sergei CHUZAVKOV / AFP / Scanpix / LETA

Что случилось

Связанные с Россией религиозные организации в Украине могут прекратить свое существование. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поручил правительству разработать законопроект «о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций», заявил президент Владимир Зеленский. 

В последние недели украинские спецслужбы проводят обыски в монастырях и церквях Украинской православной церкви.

«Всем органам, отвечающим за вопросы национальной безопасности, следует активизировать меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины», — сказал Зеленский. 

«Мы обеспечим для нашего государства полную независимость. В частности, духовную независимость. Мы никогда и никому не позволим строить империю внутри украинской души», — добавил президент. 

Обыски

Еще в октябре исполняющий обязанности главы СБУ Виталий Малюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина» говорил, что считает УПЦ «идеальным полем для функционирования вражеской резидентуры». Он добавил, что служба «отрабатывает это направление». На тот момент СБУ расследовала уже 23 уголовных дела в отношении 33 священнослужителей в Украине — «от классических агентов сбора глубинной информации до банальных корректировщиков огня в рясах».

Вскоре в монастырях УПЦ начались обыски.

Самыми громкими стали «контрразведывательные мероприятия» в знаменитой Киево-Печерской лавре. Были обнаружены «миллионы наличных денег в разной валюте» и «пророссийская литература для обучения в школах и семинариях».

Обыск, по итогам которого было заведено уголовное дело о госизмене, прошел на территории Черновицко-Буковинской епархии УПЦ. Там, по заявлению СБУ, у руководства епархии были найдены документы, подтверждающие наличие российского гражданства. Источник «BBC News Украина» в СБУ утверждает, что российский паспорт был обнаружен у митрополита Черновицкого и Буковинского Мелетия, председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ.

Также, по заявлению СБУ, была найдена переписка руководителей епархии «со своими московскими кураторами, в которых они получают „методички“ об особенностях проведения церковных литургий после полномасштабного вторжения». Кроме того, были обнаружены «фотокопии удостоверений россиян, участвовавших в боевых действиях против украинских войск», в том числе удостоверение героя России, выданное министром обороны РФ «за возвращение Крыма».

Митрополит Мелетий утверждает, что все документы сфальсифицированы СБУ. 2 декабря украинские СМИ сообщили, что Мелетий уехал из страны в Молдову.

Еще один митрополит — Кировоградской епархии УПЦ — подозревается СБУ в подрывной деятельности против Украины. «Епископ входил в ближайшее окружение московского патриарха Кирилла, с которым координировал распространение прокремлевских взглядов в регионе. Для этого митрополит был на постоянной связи с главой РПЦ и выполнял его поручение по поводу оправдания российской агрессии и захвата части территории Украины, в частности АР Крым», — говорится в сообщении СБУ.

Что стоит за проверками СБУ

С самого начала войны УПЦ занимает антивоенную позицию. 24 февраля ее предстоятель митрополит Онуфрий обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой «немедленно прекратить братоубийственную войну», назвав ее «повторением греха Каина, который из зависти убил своего родного брата». Весной Украинская православная церковь объявила о независимости от Московского патриархата.

Этого оказалось мало: как говорится в заявлении Зеленского, с которого начинается этот текст, Государственной службе по этнополитике и свободе совести поручено провести «религиозную экспертизу Статута об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом» и при необходимости принять «меры, предусмотренные законом».

«УПЦ официально вышла из состава РПЦ. Устав исправлен, заявление [о независимости] сделано. Это [обыски и обвинения] похоже на политическую акцию. На уничтожение структур, представляющих ту часть украинского общества, которая симпатизирует России и считает необходимым поддерживать с ней связи, — говорит историк церкви Николай Митрохин. — УПЦ не осуждала ни тех, кто призывал к воссоединению с Россией, ни тех, кто говорил, что надо добиваться автокефалии от РПЦ».

Профессор Киевской духовной академии УПЦ, сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ Сергей Бортник объяснил «Важным историям», что в уставе УПЦ осталось упоминание о грамоте, которую в 1990 году Украинской православной церкви выдал патриарх Московский Алексий. В ней определялся статус УПЦ «с правами широкой автономии в рамках Московского патриархата». Остальные упоминания о связях с РПЦ из устава убрали.

«Многими противниками УПЦ это упоминание [грамоты патриарха Алексия] трактуется именно как свидетельство продолжающейся связи нашей Церкви с Московским патриархатом, что дает повод для продолжающейся активной критики нашей Церкви», — говорит Бортник.

Один из таких критиков — религиовед Виктор Еленский, с которым президент Зеленский, по его собственным словам, советуется по религиозным вопросам. «У [Русской православной] церкви, благословляющей на убийство украинцев, в Украине существует филиал. И этот филиал не заявляет о разрыве с Московским патриархатом, а пытается лишь вычистить из своего устава все упоминания о нем. Конечно, СБУ не надеялась найти в Лавре переносные зенитно-ракетные комплексы. И не в этом угроза этой церкви для украинской государственности и обороноспособности. Она в том, что этот филиал отравлял на протяжении десятилетий, если не больше, своих верующих идеологемами „русского мира“», — считает Еленский. 

По мнению старшего научного сотрудника Центра православных исследований Фордэмского университета Сергея Чапнина, есть две основные причины интереса СБУ к деятельности УПЦ.

«Во-первых, это неспособность епископата УПЦ показать, что они действительно — последовательно и твердо — отказались от административного подчинения Московскому патриархату. И во-вторых, это стремление нового руководства СБУ продемонстрировать президенту, что они ведут активную борьбу с врагами внутри Украины. Если первая проблема действительно серьезная, то вторая больше похожа на масштабную инсценировку. СБУ изображает бурную деятельность», — считает он.

Среди некоторой части прихожан пророссийские настроения даже во время войны оставались вполне заметными
Сергей Чапнин, старший научный сотрудник Центра православных исследований Фордэмского университета

Формулировку «ячейка русского мира» Чапнин называет смехотворной: «„Русский мир“ — это набор мифов, идеология. Используя слово „ячейки“ СБУ пытается манипулировать общественным мнением, как бы намекая на то, что существует некая подпольная организация. Можно с уверенностью сказать, что такой организации не существует. Однако это не отменяет очевидного факта, что среди некоторой части прихожан пророссийские настроения даже во время войны оставались вполне заметными».

Что будет с прихожанами УПЦ

Бортник считает, что среди прихожан (как и среди клириков) до сих пор есть люди, которые «считают себя частью РПЦ и под влиянием российской пропаганды полагают, что российские войска пришли их „освобождать“». «Думаю, что таких все-таки меньшинство», — добавляет профессор.

По его словам, есть гораздо больше прихожан, для которых «связь с РПЦ — это не одобрение агрессивной войны со стороны России и ее поддержки со стороны патриарха Кирилла, а гарантия каноничности статуса своей Церкви, то есть того, что они сами не пребывают в расколе».

«Для них такой статус — аргумент в пользу того, что они пребывают в церковной ограде и имеют возможность получить спасение. Ведь по известному изречению „вне Церкви нет спасения“. И этот богословский аргумент для них намного важнее наших военно-политических перипетий и опасности для физической жизни», — говорит Бортник.

«Может быть, дело дойдет до того, что часть духовенства вышлют. Храмы, монастыри закроют. ПЦУ это все освоить не сможет, потому что у ПЦУ практически нет монахов. Нет ничего проще, чем храм закрыть на замок. Соответственно, верующие будут собираться по домам, у СБУ будет работа — ходить на собрания, арестовывать организаторов этих собраний, священников и менять их на пленных», — считает историк церкви Митрохин.

Бортник говорит, что верующие, для которых важно оставаться частью УПЦ, готовы к преследованиям со стороны государства.

Поделиться