Московских студентов задержали в общежитии и отправили в армию после несогласия подписать отказ от отсрочки
Вместе с Матвеем Юдиным вечером 2 декабря забрали нескольких однокурсников. Их держали больше 13 часов без связи
Дата
3 дек. 2022

Студента-первокурсника Финансового университета при Правительстве России Матвея Юдина отправили в воинскую часть на север Московской области после попытки заставить его подписать отказ от отсрочки, рассказал «Важным историям» его брат. По его словам, вместе с 18-летним Юдиным в армию отправили нескольких его однокурсников и других студентов очной формы московских вузов.

Юдина и еще нескольких студентов задержали в общежитии Финансового университета вечером 2 декабря. Их отвезли в Савеловский военкомат, где больше 13 часов держали без связи, не пуская адвокатов. Студентов заставляли подписать отказ от отсрочки, право на которую у них есть как у учащихся очно, рассказал «Важным историям» брат Матвея Кирилл. «Друг брата подписал, его отпустили и сказали явиться в понедельник для отправки в часть. Брат отказался подписать», — сообщил он.

По его словам, вместе с первокурсниками Финансового университета в военкомате держали студентов других вузов. После их перевезли на сборный пункт на Угрешской улице, выдали военную форму и отправили в армию.

«Это беспредел, это грубое нарушение процедуры призыва и российского законодательства. Это игнорирование права на обжалование, потому что по закону о воинской обязанности у призывника есть право обжаловать решение призывной комиссии, — объясняет в разговоре с „Важными историями“ директор правозащитной группы „Гражданин. Армия. Право“ Сергей Кривенко. — Если студент по каким-то причинам не донес справку из своего вуза об отсрочке, он может подать в суд, и тогда по закону призыв приостанавливается. А если идет „призыв одним днем“, студента лишают и права на обжалование призыва, и права на отсрочку [по учебе], и права на образование». По его словам, «призывы одним днем» были распространены лет 20 лет назад: обычно в конце декабря, «когда у военкоматов горел план и не хватало, например, несколько человек», и в последние годы такая практика вернулась.

  • Закон о праве призывников отказаться от освобождения или отсрочки от военной службы был подписан Владимиром Путиным в мае 2019 года. Правозащитники не исключали, что таким образом военкоматы смогут злоупотреблять правами призывников.
  • 28 ноября в Самаре силовики силой увезли в военкомат члена Либертарианской партии России бывшего кандидата в муниципальные депутаты Егора Бесчастнова. После многочисленных звонков родственников в военкомат Бесчастнова отпустили, выдав повестку на отправку в армию 6 декабря. Бесчастнов смог уехать в Казахстан. В тот же день принудительно доставили в военкомат, а затем в сборный пункт на Угрешской Данилу Шершева — московского художника, известного антивоенной позицией. Издание Astra сообщило, что после прохождения медкомиссии и составления документов Шершева увезли на военную службу в Тверь.
Поделиться