«У нас была полная картина боя». Как дроны помогли ВСУ освободить Харьковскую область
Сначала с их помощью украинцы уничтожили базу российских беспилотников, а потом координировали действия пехотинцев и артиллерии
Дата
2 дек. 2022

Издание The Washington Post опубликовало материал о том, как украинская и российская армии используют в войне дроны. В частности, журналисты рассказали о роли беспилотников в сентябрьском наступлении ВСУ в Харьковской области.

Атака на российскую базу дронов

В статье говорится об атаке украинских дронов на базу российских беспилотников (в частности, «Орлан-10») в Белгородской области, которая произошла незадолго до начала наступления. Журналисты утверждают, что раньше об этой операции не сообщалось.

По их данным, украинский разведывательный дрон преодолел российскую систему радиолокационных помех на границе и сделал снимки базы в Белгородской области. Потом этим же путем проследовал боевой дрон, атаковавший базу. Журналисты The Washington Post утверждают, что у них есть фотографии базы до и после удара дрона. На первом фото рядом со зданием на территории базы виден беспилотник «Орлан-10». На втором снимке показана дыра в крыше здания и машина скорой помощи.

The Washington Post пишет, что атака на базу беспилотников в значительной степени лишила российскую армию возможности получать сведения о подготовке украинского контрнаступления в Харьковской области.

При этом ВСУ использовали дроны как перед наступлением, так и во время. Сначала с их помощью они собирали информацию для обстрелов складов и командных пунктов противника и корректировали огонь. Когда наступление началось, операторы беспилотников в реальном времени советовали военным, как им лучше передвигаться на местности.

«Можем превратить их жизнь в кошмар»

Солдаты, участвовавшие в наступлении, рассказали, что раньше у них никогда не было столько данных от воздушной разведки. «У нас была полная картина боя», — говорит Александр Сырский, командующий сухопутными войсками ВСУ.

Журналисты поговорили с операторами дронов из украинской армии. Один из них служит в подразделении «Глаза» (по-украински — «Очи»), в августе переброшенном на харьковское направление. «Они чувствовали себя как дома», — говорит о россиянах военнослужащий с позывным Феликс. По его словам, российские военные не подозревали о готовившемся наступлении ВСУ.

Операторы дронов из подразделения «Глаза» работают мобильными группами по четыре человека. Они выбирают место недалеко от линии фронта, устанавливают терминал Starlink, обеспечивающий спутниковый интернет, а потом запускают дроны и передают информацию военным из других родов войск. Операторы используют беспилотники Matrice 300 стоимостью около 40 тысяч долларов.

В добровольческом батальоне «Хартия» используют более дешевые дроны Mavic китайского производства. Они стоят около четырех тысяч долларов. Оператор Александр Дубинский рассказал, что в его подразделении их используют, в частности, чтобы сбрасывать на противника боеприпасы малой мощности. Они не могут нанести значительных повреждений, например, танку, но держат россиян в напряжении.

«Мы всегда можем превратить их жизнь в кошмар», — говорит Дубинский.

Поделиться