Politico: Украина может получить американские системы ПВО из стран Ближнего Востока
Если США примут это решение, установки NASAMS окажутся у ВСУ в течение полугода
Дата
2 дек. 2022

США рассматривают возможность передать Украине несколько современных систем ПВО NASAMS, которые сейчас стоят на вооружении в армиях стран Ближнего Востока. Если решение об этом будет принято, то ВСУ могут получить эти установки в течение трех-шести месяцев, пишет издание Politico.

О планах передать Украине системы NASAMS с Ближнего Востока рассказал Грег Хэйс — глава американской компании Raytheon Technologies, которая производит установки ПВО. По его словам, сейчас США ведут переговоры с «парой ближневосточных стран».

30 ноября Raytheon получила заказ на производство шести установок NASAMS для Украины. Стоимость заказа — 1,2 млрд долларов, срок исполнения — ноябрь 2025 года. Если ближневосточные страны отправят свои NASAMS в Украину, то в будущем они получат установки, сделанные по заказу для ВСУ. Хэйс подтвердил, что срок производства системы NASAMS составляет два года.

По данным Politico, странами, откуда в Украину могут отправить системы ПВО, возможно, являются Оман и Катар. Правительства этих стран подписывали контракты с Raytheon на их поставку. Сколько установок NASAMS может быть в армиях Омана и Катара, неизвестно.

Издание отмечает, что украинские военные проходят обучение управлению системами NASAMS по ускоренному курсу. Обычно обучение длится полгода, в случае с украинцами оно занимает два месяца. Курсы проходят в Норвегии, местная компания Kongsberg занимается разработкой NASAMS вместе с Raytheon.

26 ноября спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказал, что сейчас ВСУ применяют две установки NASAMS, которые, по его словам, сбивает 100 % российских крылатых ракет. Игнат добавил, что ВСУ также используют одну немецкую систему IRIS-T, похожую по своим характеристикам на NASAMS. «На сегодняшний день основой все же остаются еще советские образцы, такие как „Бук-М1“, С-300», — сказал военный.

Украина просит поставить ей современные системы ПВО, чтобы защитить свою инфраструктуру от ударов российских крылатых ракет и дронов-камикадзе. Обстрелы инфраструктуры начались 10 октября. Из-за ракетных ударов жители Украины регулярно остаются без света, воды и тепла.

Поделиться