Минздрав потребовал больше 15 миллионов рублей у семей умерших детей, ранее отправленных по квоте в Индию
В России операции были невозможны, поэтому ведомство направило детей в другую страну
Дата
2 дек. 2022

Минздрав требует более чем 15 миллионов рублей у семей двух погибших детей, которых ведомство отправило на трансплантацию органов в Индию, сообщает «Фонтанка».

По информации издания, речь идет о семьях шестилетнего Назара Дианова, нуждавшегося в пересадке легких, и четырехлетнего Льва Федоренко, нуждавшегося в пересадке сердца. В России для трансплантаций используются только донорские органы взрослых, поэтому Минздрав отправил детей по квоте в Индию, где такие операции для них были доступны.

В 2018 году в стране стали жестче регулировать правило, по которому в первую очередь донорские органы пересаживаются гражданам страны, и уже в следующую — иностранцам. Дианов ждал пересадки почти четыре года. Все это время он был на ИВЛ и пережил четыре инфаркта. После долгожданной трансплантации мальчик пошел на поправку, однако при бронхоскопии ему сначала проткнули пересаженное легкое, а затем артерию. Он умер в феврале этого года.

Из-за начала войны тело ребенка не могли вернуть в Россию в течение нескольких недель. Когда это случилось, Минздрав потребовал у матери возместить 5,9 млн рублей, которые были выделены на сопровождение сына: ведомство приняло не все отчеты о тратах.

По словам Олега Гайнулина, отца другого умершего в той же клинике в конце 2020 года ребенка, Индия — «такая страна, в которой покупки, питание и уж тем более такси далеко не всегда можно подтвердить чеками». «Даже в госпитале некоторые счета на медуслуги выписаны так, что нам Минздрав их не принял в зачет. В итоге 4,5 миллиона рублей я должен был вернуть», — сообщил он «Фонтанке».

У матери Льва Федоренко, который за два года так и не дождался пересадки сердца, перенес три инсульта и умер в той же клинике в июле прошлого года от сепсиса, Минздрав требует вернуть почти 10 миллионов рублей: за проживание в отеле, перелеты, суточные расходы, а также проценты «за пользование чужими денежными средствами».

Мать погибшего Федоренко отмечает, что не могла вернуться с сыном на родину по условиям заключенного договора: «Мы оказались заложниками ситуации: без перспектив получения операции, без возможности вернуться домой, потому что одни дети не могли бы перенести обратный путь, другие, может, и перенесли бы, но возвращение равно разрыву договора с Минздравом и предполагает возврат всех средств, которые ведомство перечислило на лечение и пребывание в Индии. Это миллионы рублей». 

Однако по возвращении и после смерти ребенка ведомство направило иск. Заседание назначено на 15 декабря.

Поделиться