Братья Магомедовы получили 19 и 18 лет тюрьмы. Их признали виновными в хищении 11 миллиардов рублей
Основатель группы «Сумма» и бывший сенатор своей вины не признают
Дата
1 дек. 2022

Мещанский суд Москвы приговорил основателя группы «Сумма» Заявудина Магомедова к 19 годам тюрьмы. Его брат, бывший член Совета Федерации Магомед Магомедов получил 18 лет, сообщает РБК.

Обвинение утверждало, что в 2010 году Магомедовы создали организованное преступное сообщество, которое систематически похищало деньги из федерального и регионального бюджетов, а также у коммерческих организаций. Всего они похитили 11 миллиардов рублей. Основу сообщества, по версии обвинения, составляли компании из группы «Сумма». Она владела несколькими портами, крупнейшими в России железнодорожным контейнерным оператором «Трансконтейнер» и «Объединенной зерновой компанией», оператором зернового рынка, пишет Forbes.

Издание The Bell отмечало, что среди эпизодов, по которым обвиняют Магомедовых, — подготовка земельного участка в Калининграде под строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года, реконструкция калининградского аэропорта и строительные работы по созданию искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге.

Братьев Магомедовых задержали в марте 2018 года, когда следствию стало известно, что Зиявудин планирует уехать за границу. С тех пор они находятся под арестом. В мае суд конфисковал в пользу государства имущество братьев на сумму 750 миллионов долларов. Магомедовы своей вины не признают.

Как отмечает РБК, за Магомедовых перед судом поручались бизнесмен Геннадий Тимченко, которого называют другом Владимира Путина, и бывший глава Ингушетии Руслан Аушев. Против ареста братьев выступали глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

The Bell писал, что Магомедовы считаются бизнесменами, близкими к бывшему президенту Дмитрию Медведеву, занимающему сейчас пост заместителя главы Совета безопасности, а также к Аркадию Дворковичу, который в правительстве Медведева был вице-премьером. С Дворковичем Зиявудин Магомедов учился на экономическом факультете МГУ. Дело против братьев связывали в том числе с ослаблением позиций Медведева.

Зиявудин Магомедов много лет входил в российский список Forbes. По версии издания, наибольшим его состояние было в 2014 году — 1,4 млрд долларов. В 2019 году капитал Магомедова оценивался в 550 миллионов долларов, потом он из рейтинга выбыл.

Поделиться