Евгений Пригожин: владельцы крупного бизнеса не пускают своих сотрудников на сборы в ЧВК «Вагнера»
Основатель ЧВК попросил предпринимателей перестать «безобразничать» и дать «добровольцам» отпуск
Дата
30 нояб. 2022

Основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что в Белгородской и Курской областях работодатели не дают отпуск сотрудникам, которые хотят пройти военную подготовку на базах ЧВК. Заявление бизнесмена опубликовала его пресс-служба.

По словам Пригожина, как правило, речь идет не о малом и среднем бизнесе, а о предприятиях, принадлежащих «крупным бизнес-игрокам», которые живут «где-то в Москве, на Рублевке». В заявлении говорится, что «добровольцы-ополченцы» хотят получить навыки, «которые будут им необходимы для защиты своего дома и своей семьи».

Бизнесмен, которого СМИ называют близким к Владимиру Путину, попросил предпринимателей: «Прекратите безобразничать и дайте возможность им [сотрудникам] подготовиться к возможной попытке вторжения противника на территорию России». Пригожин призывает владельцев предприятий выполнить его просьбу, «чтобы не пришлось публичить названия ваших предприятий, имена и фамилии директоров и других руководящих сотрудников».

6 ноября Пригожин объявил о создании в Белгородской и Курской областях центров подготовки ополченцев. «Материальную составляющую ополчения», по мнению основателя ЧВК «Вагнера», должен взять на себя частный бизнес. «Если ты владелец небольшого завода, на котором работает 100 человек, и из них 50 — половозрелые самцы, то 25 % должны нести службу в окопах, а 75 % продолжать свою трудовую деятельность. И так по кругу — одна неделя в окопах, три дома и на производстве», — заявил тогда Пригожин.

На следующий день в группе «Вакансии в ЧВК „Вагнер“» во «Вконтакте» появилось объявление о наборе в «центры подготовки и управления народным ополчением» жителей Белгородской и Курской областей. Их приглашали присоединиться к тренировкам для «защиты своей земли».

18 ноября Генштаб ВСУ сообщил, что в Белгородской области руководство Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) согласовало с ЧВК «Вагнера» отправку 25 % сотрудников призывного возраста на месячную военную подготовку с сохранением заработной платы. В ОЭМК эту информацию опровергли.

Поделиться