«Медуза»: закрытый соцопрос ФСО показал двукратное снижение поддержки войны
Около 55 % процентов россиян выступают за переговоры с Украиной
Дата
30 нояб. 2022

Федеральная служба охраны (ФСО) провела закрытый социологический опрос, который показал, что по сравнению с июлем войну с Украиной стало поддерживать в два с лишним раза меньше россиян. Об этом пишет издание «Медуза», результаты опроса есть в его распоряжении.

По данным соцопроса, за продолжение войны выступают 25 % россиян, в июле их было 57 %. 55 % граждан считают, что Россия должна начать переговоры с Украиной. В июле за переговоры выступали 32 % россиян. Как отмечает «Медуза» результаты нового опроса ФСО примерно совпадают с данными октябрьского соцопроса «Левада-Центра» об отношении россиян к переговорам.

Источники «Медузы», близкие к администрации президента, рассказали, что власти планируют ограничить проведение открытых соцопросов. «Намерять сейчас можно всякого, лучше этого не делать», — говорит один из них.

Опрошенные «Медузой» эксперты считают, что рост числа сторонников переговоров связан с двумя вещами — мобилизацией и неудачами российской армии. «Поддержка с самого начала была декларативной на фоне того, что люди это воспринимали как нечто их не касающееся — „жизнь продолжается и даже налаживается“. Сейчас риски выросли и люди хотят, чтобы переговоры уже начались. При этом пока большинство все равно оставляют это на откуп власти: „Мы хотели бы, но решать будут они“», — отмечает директор «Левада-Центра» Денис Волков.

Источники «Медузы» говорят также, что антивоенных протестов власти не ожидают, но считают, что «ситуацию лучше не подогревать и не раздражать людей лишний раз». В связи с этим государственным и провластным СМИ рекомендовали «не педалировать тему войны» и сосредоточиться на «более позитивной повестке».

Поделиться