Как в России ужесточают законы против несогласных с войной

«Фактически государство пытается заставить людей молчать обо всем, связанном с мобилизацией», — говорит юрист

Дата
30 нояб. 2022

Что случилось

29 ноября в Совете безопасности России вновь заговорили о «борьбе с Западом». Эксперты научного совета при Совбезе призвали спецслужбы лучше обеспечивать безопасность страны во время войны в Украине и предложили некие «меры» по борьбе с манипуляциями общественным мнением и распространением «фейков» о войне.

«Обращено внимание на усиливающиеся попытки вмешательства Запада во внутренние дела нашей страны. Отмечены стремления ряда иностранных государств дестабилизировать социально-политическую обстановку в России, в том числе путем активизации противоправной деятельности националистических и иных праворадикальных структур», — заявили в Совбезе.

В тот же день о более строгом наказании для тех, кто открыто выступает против войны в Украине (особенно из-за границы), заговорили пропагандисты — глава телеканала RT Маргарита Симоньян и телеведущий Владимир Соловьев. Они призвали объявить таких людей террористами, отбирать у них имущество и судить по статье о госизмене. 

«Мы даже их собственность не трогаем. Я не говорю — конфисковываем, мы ее даже не арестовываем. Сколько из них живет за счет того, что сдали свои квартирки? Мы просто с них пыль сдуваем», — заявил Соловьев. 

«Эти люди должны быть судимы по статье „Государственная измена“. И мне непонятно до сих пор, какого рожна они по этой статье привлечены в свое время не были, — поддержала его Симоньян. — Там русским языком написано, что если ты способствуешь иностранному государству, враждебному твоей стране, бороться со своей страной — информационно, как-либо иначе, — то это составляет статью „Государственная измена“. Но нет, мы добренькие были. Думаю, что недолго нам осталось такими оставаться».

Как ужесточается законодательство

После начала войны в Украине власти уже приняли десятки репрессивных законов, которые позволяют преследовать тех, кто не согласен с военными действиями или пытается избежать участия в войне. По подсчетам правозащитного проекта «ОВД-инфо», к концу августа депутаты рассмотрели и одобрили как минимум 16 таких инициатив, еще 9 находятся на рассмотрении. 

«Важные истории» рассказывали, как преследованиям подвергаются не только журналисты или активисты, но и непубличные люди, которые раньше не выражали несогласия с властью. За девять месяцев войны фигурантами уголовных «антивоенных» дел стали 352 человека, возбуждено более пяти тысяч административных дел.

Вот главные законы, ужесточающие наказание для тех, кто выступает против войны.

  • 4 марта были приняты законы, которые вводят уголовную и административную ответственность за «фейки» об армии, «дискредитацию» вооруженных сил и призывы к санкциям. Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы. Первый реальный срок за «фейки» получил муниципальный депутат из Москвы Алексей Горинов, его приговорили к семи годами колонии. 
  • В середине июля Владимир Путин подписал новый закон об «иностранных агентах». Теперь для этого не обязательно получать деньги из-за рубежа: «иноагентами» могут объявить всех, кто находится «под иностранным влиянием в иных формах», в чем именно должно заключаться это влияние, неизвестно. Например, музыканта Андрея Макаревича признали «иноагентом» за то, что он давал комментарии иностранным СМИ. Кроме того, отдельный реестр создадут для лиц, «аффилированных с иноагентами», а персональные данные «иноагентов» выложат в открытый доступ — в том числе дату рождения, ИНН и СНИЛС.
  • Тогда же депутаты приняли поправки, ужесточающие законодательство о госизмене, боевых действиях и взаимодействии с иностранцами. Россиянам грозит до 20 лет лишения свободы за участие в войне «против интересов страны» или переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта. А за «тайное сотрудничество» с зарубежной организацией можно получить до восьми лет колонии.
  • Новая волна репрессивных законов появилась в сентябре перед началом «частичной» мобилизации. Теперь до 10 лет лишения свободы предусмотрено за добровольную сдачу в плен, до 15 лет — за мародерство. Кроме того, за отказ участвовать в войне или невыполнение приказа в условиях боевых действий гражданам грозит до трех лет тюрьмы.

На этом фоне власти ужесточают и другие законы, не связанные с войной. В конце ноября Госдума приняла закон о полном запрете «ЛГБТ-пропаганды». Теперь в России запрещено распространять информацию о «нетрадиционных отношениях», ЛГБТ и смене пола среди людей любого возраста. За нарушение этого закона предусмотрено административное наказание: физлицам грозит штраф до 200 тысяч рублей, юридическим лицам — до пяти миллионов. От уголовного наказания за «пропаганду ЛГБТ» власти пока отказались.

«Это сигнал силовикам: вы делаете все правильно»

С 1 декабря вступает в силу измененный приказ ФСБ № 547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». К таким сведениям документ относит, по сути, любую информацию о деятельности российской армии, в том числе о мобилизации. 

Фактически государство пытается заставить людей молчать обо всем, связанном с мобилизацией, угрожая тем, кто возмущается, статусом «иностранного агента». Пункт 8 приказа касается сведений о мобилизационной подготовке, пункт 12 — сведений о материально-техническом и финансовом обеспечении. Таким образом, теперь рассказы мобилизованных или их родственников об отсутствии одежды, еды, о ржавых автоматах и нехватке патронов, а также об отсутствии подготовки перед отправкой на фронт автоматически могут быть признаны наносящими ущерб государству.

«Важные истории» спросили у юриста «Первого отдела» Евгения Смирнова, как будет работать этот приказ и как власти применяют репрессивные законы, появившиеся во время войны.

Евгений Смирнов, юрист «Первого отдела»

— Этот перечень действует уже больше года, и его актуализировали под текущую повестку. Эта информация не составляет государственной тайны, но сбор такой информации внутри России с последующей передачей якобы в интересах иностранных СМИ, организаций и людей влечет внесение человека в реестр иностранных агентов. Проблема с иностранными агентами в том, что все субъективно и непрозрачно. Непонятно, какому СМИ, например, можно комментировать что-то, кому нельзя.  

Исходя из толкования закона, [любой комментарий о мобилизованных] может повлечь последствия. Но пока все-таки практики по внесению таких людей [родных мобилизованных] в реестр иностранных агентов не было.

[Что касается расширенного летом понятия о госизмене и новой статье в УК о конфиденциальном сотрудничестве с иностранными организациями], я слышал только об уголовном деле полтора месяца назад. Дело слушается непублично. 

Призывы [из Совета Безопасности и от пропагандистов], которые прозвучали вчера, с начала войны звучат у нас чуть ли не ежедневно. В последние годы у нас было принято огромное количество репрессивных законов: связанных и с иностранными агентами, и с государственной изменой, и с нежелательными организациями, и с дискредитацией армии. Но это, скорее, сигнал силовикам: вы делаете все правильно, можете наращивать объемы уголовных, административных дел, практики признания организаций нежелательными, иностранными агентами и т.д.

Статистика по делам о государственной измене достаточно мутная, непрозрачная. Механизм возбуждения и расследования дел о госизмене сложный: он замкнут на Москву — на центральный аппарат ФСБ. Если будет пересмотрен порядок расследования этих дел, вполне можно ожидать их увеличения. Чисто субъективно, количество дела о государственной измене увеличилось, но не колоссально: может быть, там полуторакратный рост. Увеличилось количество дел по другим статьям.

Поделиться