29 ноября в Совете безопасности России вновь заговорили о «борьбе с Западом». Эксперты научного совета при Совбезе призвали спецслужбы лучше обеспечивать безопасность страны во время войны в Украине и предложили некие «меры» по борьбе с манипуляциями общественным мнением и распространением «фейков» о войне.
«Обращено внимание на усиливающиеся попытки вмешательства Запада во внутренние дела нашей страны. Отмечены стремления ряда иностранных государств дестабилизировать социально-политическую обстановку в России, в том числе путем активизации противоправной деятельности националистических и иных праворадикальных структур», — заявили в Совбезе.
В тот же день о более строгом наказании для тех, кто открыто выступает против войны в Украине (особенно из-за границы), заговорили пропагандисты — глава телеканала RT Маргарита Симоньян и телеведущий Владимир Соловьев. Они призвали объявить таких людей террористами, отбирать у них имущество и судить по статье о госизмене.
«Мы даже их собственность не трогаем. Я не говорю — конфисковываем, мы ее даже не арестовываем. Сколько из них живет за счет того, что сдали свои квартирки? Мы просто с них пыль сдуваем», — заявил Соловьев.
«Эти люди должны быть судимы по статье „Государственная измена“. И мне непонятно до сих пор, какого рожна они по этой статье привлечены в свое время не были, — поддержала его Симоньян. — Там русским языком написано, что если ты способствуешь иностранному государству, враждебному твоей стране, бороться со своей страной — информационно, как-либо иначе, — то это составляет статью „Государственная измена“. Но нет, мы добренькие были. Думаю, что недолго нам осталось такими оставаться».
После начала войны в Украине власти уже приняли десятки репрессивных законов, которые позволяют преследовать тех, кто не согласен с военными действиями или пытается избежать участия в войне. По подсчетам правозащитного проекта «ОВД-инфо», к концу августа депутаты рассмотрели и одобрили как минимум 16 таких инициатив, еще 9 находятся на рассмотрении.
«Важные истории» рассказывали, как преследованиям подвергаются не только журналисты или активисты, но и непубличные люди, которые раньше не выражали несогласия с властью. За девять месяцев войны фигурантами уголовных «антивоенных» дел стали 352 человека, возбуждено более пяти тысяч административных дел.
Вот главные законы, ужесточающие наказание для тех, кто выступает против войны.
На этом фоне власти ужесточают и другие законы, не связанные с войной. В конце ноября Госдума приняла закон о полном запрете «ЛГБТ-пропаганды». Теперь в России запрещено распространять информацию о «нетрадиционных отношениях», ЛГБТ и смене пола среди людей любого возраста. За нарушение этого закона предусмотрено административное наказание: физлицам грозит штраф до 200 тысяч рублей, юридическим лицам — до пяти миллионов. От уголовного наказания за «пропаганду ЛГБТ» власти пока отказались.
С 1 декабря вступает в силу измененный приказ ФСБ № 547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». К таким сведениям документ относит, по сути, любую информацию о деятельности российской армии, в том числе о мобилизации.
Фактически государство пытается заставить людей молчать обо всем, связанном с мобилизацией, угрожая тем, кто возмущается, статусом «иностранного агента». Пункт 8 приказа касается сведений о мобилизационной подготовке, пункт 12 — сведений о материально-техническом и финансовом обеспечении. Таким образом, теперь рассказы мобилизованных или их родственников об отсутствии одежды, еды, о ржавых автоматах и нехватке патронов, а также об отсутствии подготовки перед отправкой на фронт автоматически могут быть признаны наносящими ущерб государству.
«Важные истории» спросили у юриста «Первого отдела» Евгения Смирнова, как будет работать этот приказ и как власти применяют репрессивные законы, появившиеся во время войны.
Евгений Смирнов, юрист «Первого отдела»
— Этот перечень действует уже больше года. Скорее, его актуализировали под текущую повестку. Эта информация не составляет государственной тайны, но сбор такой информации внутри России с последующей передачей якобы в интересах иностранных СМИ, организаций и людей влечет внесение человека в реестр иностранных агентов. Проблема с иностранными агентами в том, что все субъективно и непрозрачно. Непонятно, какому СМИ, например, можно комментировать что-то, кому нельзя.
Исходя из толкования закона, [любой комментарий о мобилизованных] может повлечь последствия. Но пока все-таки практики по внесению таких людей [родных мобилизованных] в реестр иностранных агентов не было.
[Что касается расширенного летом понятия о госизмене и новой статье в УК о конфиденциальном сотрудничестве с иностранными организациями], я слышал только об уголовном деле полтора месяца назад. Дело слушается непублично.
Призывы [из Совета Безопасности и от пропагандистов], которые прозвучали вчера, с начала войны звучат у нас чуть ли не ежедневно. В последние годы у нас было принято огромное количество репрессивных законов: связанных и с иностранными агентами, и с государственной изменой, и с нежелательными организациями, и с дискредитацией армии. Но это, скорее, сигнал силовикам: вы делаете все правильно, можете наращивать объемы уголовных, административных дел, практики признания организаций нежелательными, иностранными агентами и т.д.
Статистика по делам о государственной измене достаточно мутная, непрозрачная, закрытая. Механизм возбуждения и расследования дел о госизмене сложный: он замкнут на Москву — на центральный аппарат ФСБ. Если будет пересмотрен порядок расследования этих дел, вполне можно ожидать их увеличения. Чисто субъективно, количество дела о государственной измене увеличилось, но не колоссально: может быть, там полуторакратный рост. Увеличилось количество дел по другим статьям.