Военные эксперты не подтвердили российские новости о скором окружении Бахмута
В Институте изучения войны считают, что сообщения об успехах российской армии могут быть частью информационной кампании
Дата
29 нояб. 2022

Эксперты американского института изучения войны (ISW) не подтверждают сообщения российской стороны о скором окружении города Бахмут в Донецкой области. В ежедневной сводке ISW говорится, что новости о захвате населенных пунктов под Бахмутом, которые 28 ноября распространяли российские «военные корреспонденты» и телеграм-каналы, могут быть частью информационной кампании, начавшейся в октябре.

В ISW отмечают, что из всех сообщений о взятии сел в окрестностях Бахмута им удалось подтвердить только взятие Озаряновки, расположенной в 15 километроах к юго-западу от города. В пророссийских телеграм-каналах были новости о захвате или «зачистках» Курдюмовки, Клещевки, Андреевки, Зеленополья, Подгородного и Спорного. Независимых подтверждений этих данных нет.

Из этих населенных пунктов ближайшие к Бахмуту — Клещевка (семь километров к юго-западу) и Подгородное (пять километров к северо-востоку). Специалисты ISW пишут, что, даже если российские войска их взяли, это не означает скорого окружения или взятия города.

Между Клещевкой и Бахмутом около трех километров открытого пространства. В ISW считают, что российские войска в их нынешнем состоянии взять город не смогут. Трассам Бахмут — Северск и Бахмут — Константиновка, по которым идет снабжение украинской группировки в Бахмуте, россияне также пока не угрожают. Кроме того, ВСУ могут снабжать свои войска, используя проселочные дороги.

28 ноября глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что российская армия близка к тому, чтобы взять Бахмут в оперативное окружение. Утром 29 ноября Генштаб ВСУ сообщил, что на бахмутском направлении россияне ведут наступательные действия и обстреливают населенные пункты. 

Российские войска начали наступление на Бахмут в июле. В боевых действиях принимают участие подразделения ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина.

Поделиться