«Это похоже на „Звездные войны“». Как в Николаеве сбивают дроны из автоматов и пулеметов
Десятки мобильных групп охотятся на беспилотники за городом, чтобы не пострадали мирные жители. Главное из репортажа The Washington Post
Дата
29 нояб. 2022

Американское издание The Washington Post опубликовало репортаж из Николаева о том, как украинские военные сбивают дроны-камикадзы из стрелкового оружия. Корреспонденты побывали на ночном дежурстве мобильной группы и поговорили с тремя военными, занимающимися уничтожением беспилотников, в том числе с командиром отряда.

Вот главное из материала The Washington Post.

Позиции за городом

Когда российская армия стала атаковать Николаев беспилотниками иранского производства Shahed 136, в городе начали формировать мобильные группы «охотников на дроны». Всего создано несколько десятков групп, в каждой — «примерно полдюжины человек», это могут быть военные, полицейские, сотрудники Национальной гвардии, члены отрядов теробороны и представители гражданских профессий.

Командир группы, на дежурство которой поехали корреспонденты, до 2017 года работал журналистом, а потом открыл компанию, занимающуюся военным снаряжением. Командир попросил журналистов в репортаже называть его К.

Группа К передвигается на автомобиле с откидным верхом, переданном армии в качестве пожертвования. Когда военные получают сигнал о появлении дронов, они выезжают на заранее выбранные позиции за пределами города. Чтобы вовремя добраться туда, у группы есть около десяти минут. 

Военные пытаются сбить дроны за городом, чтобы исключить жертвы среди мирного населения. Оно может пострадать как от падения сбитого дрона (такие случаи были в Киеве), так и от выстрелов «охотников». По словам представителя администрации Николаевской области Дмитрия Плетенчука, в Николаеве во время операций по уничтожению беспилотников пострадавших среди мирного населения пока не было.

Россияне запускают дроны в темное время суток, когда их сложнее сбить. Иногда к Николаеву приближаются одиночные дроны, иногда их запускают группами. В последнем случае часть беспилотников нацелена на Николаев, часть летит дальше — в направлении Киева и Львова. Обычно дроны запускают из Крыма, они приближаются с Черного моря, а потом поднимаются по реке Южный Буг, на которой стоит Николаев.

Как сбивают дроны

У украинских мобильных групп есть тепловизоры и приборы ночного видения. Человек с тепловизором должен засечь дрон и подсветить его лазерным лучом. После этого остальные члены группы открывают огонь. В группе К на вооружении есть не только автоматы, но и пулемет, снятый с подбитого российского танка. Один из военных, чтобы осветить небо, стреляет из сигнальной ракетницы своего деда, использовавшего ее во время Великой Отечественной войны.

«Это похоже на „Звездные войны“», — говорит Богдан Ярема, занимающийся координацией групп. Он добавляет, что, когда в ночном небе возникают тысячи вспышек, это очень красивая картина.

Военные одной из мобильных групп в Николаеве
Военные одной из мобильных групп в Николаеве
EPA /STR / scanpix / leta

Часто по одному и тому же дрону огонь ведут несколько мобильных групп. K говорит, что между группами существует соперничество, а его команда сбила не менее трех беспилотников. «В конечном счете их сбивает украинское государство. Главное — результат», — говорит К.

Командир группы показал журналистам остатки двух сбитых иранских дронов. Они пишут, что, несмотря на наложенные на Иран санкции, некоторые детали, судя по всему, сделаны в США, Азии и Европе. «Они обходят санкции», — считает К.

Дронов стало меньше

Россия начала наносить массированные удары по украинской инфраструктуре 10 октября. Последний из них был нанесен 23 ноября, во многих регионах Украины жители остались без света, воды и тепла. Последствия обстрелов не устранены до сих пор. По данным «Укрэнерго», к 12:00 мск 29 ноября производители электричества обеспечивают 70 % потребностей потребителей.

Как отмечает The Washington Post, в первые недели обстрелов Россия применяла крылатые ракеты и дроны, а в последнее время обстреливает инфраструктуру в основном ракетами. По данным британской разведки, это может означать, что запасы иранских беспилотников у российских военных заканчиваются.

Однако возможно, что Россия и Иран достигли договоренности об организации производства дронов на российской территории. Издание The Washington Post писало об этом со ссылкой на источники в разведках США и западных стран. Кроме того, возможны новые поставки беспилотников из Ирана.

Военные, защищающие от дронов Николаев, рассказали журналистам, что они ждут поставок западного стрелкового оружия, о которых было объявлено на прошлой неделе. Кроме того, им нужны тепловые датчики, приборы ночного видения и мощные пикапы.

Поделиться