Reuters: США рассматривают возможность поставок Украине ракет дальностью до 150 километров
Высокоточные GLSDB могут появиться у ВСУ весной 2023 года
Дата
28 нояб. 2022

Пентагон рассматривает предложение о поставках украинской армии высокоточных ракет GLSDB с радиусом действия до 94 миль (около 150 километров). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в военной индустрии.

По данным агентства, Пентагон получил план поставок GLSDB от компании Boeing, которая производит эти ракеты совместно с SAAB AB. В документе говорится, что начать поставки ракет в Украину можно будет уже весной 2023 года.

На складах американской армии есть запасы ракеты GLSDB. Кроме того, в США есть запасы основных компонентов ракет — двигателей M26 и боеголовок GBU-39. Цена одной боеголовки — около 40 тысяч долларов, эта стоимость считается невысокой. Если договор на производство новых ракет будет подписан, потребуется участие шести поставщиков компонентов ракеты.

Представитель Пентагона Тим Горман отказался говорить о конкретных видах оружия, которые могут быть поставлены Украине, но добавил, что США и их союзники «рассматривают наиболее подходящие системы вооружений».

Reuters пишет, что ракеты GLSDB с дальностью действия до 150 километров позволят украинской армии поражать цели далеко в тылу российской армии. Это даст ВСУ возможность провести новые наступательные операции.

Сейчас у ВСУ есть ракеты к установкам HIMARS с радиусом действия до 80 километров, их начали поставлять во второй половине лета. Эти ракеты позволили украинским военным, в частности, обстреливать цели в глубине российской обороны на правом берегу Днепра в Херсонской области и мосты через реку. В итоге из-за сложностей со снабжением россиянам пришлось отступить с правобережья Днепра.

Как отмечает Reuters, ранее Украина просила у США ракеты ATACMS с дальностью действия до 300 километров, но американцы отказались их поставлять.

Поделиться