Денис Пушилин заявил о «близком» окружении Бахмута. Российские войска штурмуют его с июля
Российские «военкоры» пишут о взятии двух населенных пунктов к югу от города, The New York Times — о большом количестве раненых у ВСУ
Дата
28 нояб. 2022

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что российские военные близки к тому, чтобы взять в оперативное окружение город Бахмут в Донецкой области, сообщает ТАСС. «Есть успехи непосредственно в окрестностях Артемовска. <...> Можно говорить, что ситуация оперативного окружения достаточно близка», — сказал Пушилин, назвав Бахмут Артемовском. Так город назывался с 1924 по 2016 годы.

Об успехах на этом направлении 28 ноября сообщили и российские «военные корреспонденты» и прокремлевские военные телеграм-каналы. В частности, «военкор» Евгений Поддубный писал о взятии частями ЧВК «Вагнера» Озаряновки и Зеленополья, расположенных к югу от Бахмута. «На очереди Курдюмовка», — добавил Поддубный. Этот населенный пункт расположен между Озаряновкой и Зеленопольем. О взятии Озаряновки и Зеленополья также написал крупнейший российский военный телеграм-канал «Рыбарь».

Генштаб ВСУ утром 28 ноября сообщил, что на Бахмутском направлении россияне сосредоточивают «основные усилия на наступлении». Также украинские военные рассказали о нескольких отраженных атаках в этом районе.

27 ноября репортаж из Бахмута опубликовало американское издание The New York Times. Журналисты пишут, что в последние дни интенсивность российских атак увеличилась. По их словам, российские военные штурмуют город с востока и с юга.

The New York Times пишет также, что из-за усилившихся обстрелов выросло число раненых в украинской армии. 24 ноября в военный госпиталь в Бахмуте поступило около 240 человек, 24-го — около 50. Врач военного госпиталя также рассказал, что в последнее время россияне штурмуют и обстреливают город интенсивнее.

Российские военные начали обстрелы и наступление на Бахмут в июле — вскоре после взятия Северодонецка и Лисичанска в Луганской области. Директор по российским исследованиям в аналитическом центре CNA Майкл Кофман считает, что цель российского наступления на Бахмут — не только взятие города, но и истощение украинской армии. «В боях под Бахмутом расходуются силы, которые можно было бы использовать на других направлениях», — цитирует Кофмана The New York Times.

Основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин, наемники которого штурмуют Бахмут, также говорил, что главная задача наступления — уничтожение армии противника: «Наша задача — это не сам Бахмут, а уничтожение украинской армии и снижение ее боевого потенциала, что крайне положительно сказывается и на других направлениях, поэтому эту операцию и окрестили „бахмутской мясорубкой“».

Поделиться