Россия и Украина провели третий обмен пленными за четыре дня
Военные эксперты считают, что таким образом Минобороны РФ хочет изменить ситуацию в информационном поле
Дата
26 нояб. 2022

26 ноября Россия и Украина обменялись военнопленными. Как сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, в Украину вернулись 12 человек — девять военнослужащих и трое гражданских. Военные, среди которых два офицера, защищали Мариуполь, остров Змеиный и Чернобыльскую АЭС. Среди гражданских — супружеская пара, которая считалась пропавшей без вести. Минобороны России сообщило, что из украинского плена вернулись девять военных.

Россия и Украина обмениваются военнопленными в третий раз за четыре дня. 23 ноября произошел обмен в формате «35 на 35», 24-го — «50 на 50». 

В американском Институте изучения войны (ISW) считают, что обмены стали происходить чаще по инициативе Минобороны России. В последней сводке ISW говорится, что российские военные пытаются успокоить ситуацию в информационном поле, где в последнее время много говорится о неудачах Минобороны при переговорах о возвращении пленных.

Одними из тех, кто критикует российское командование, эксперты называют «военных блогеров». На последние обмены они отреагировали в «относительно нейтральном тоне» и отметили одинаковое число возвращенных обеими сторонами пленных. В ISW считают: частые обмены показывают, что Минобороны начало относиться к этому вопросу иначе, чем раньше.

  • Самый громкий обмен военнопленными между Россией и Украиной произошел 21 сентября. Тогда украинская сторона отпустила близкого к Владимиру Путину политика Виктора Медведчука и 55 российских военных в обмен на 215 своих военнослужащих. Среди тех, кто вернулся в Украину, были пять командиров обороны завода «Азовсталь» в Мариуполе, 108 бойцов полка «Азов», а также воевавшие на стороне Украины иностранцы.
  • «Важные истории» публиковали рассказы родственников пропавших без вести россиян, которые вынуждены искать их по украинским источникам, а также рассказ матери, которая больше полугода ищет тело своего сына.
Поделиться