Родственник не может найти завербованного в ЧВК «Вагнера» заключенного. Он подписал отказ сообщать, где находится
Администрация колонии в Челябинской области нашла способ не выдавать справку о местонахождении заключенного
Дата
25 нояб. 2022

Заключенные, которых вербуют в ЧВК «Вагнера» и отправляют воевать в Украину, начали подписывать заявления о том, что они запрещают сообщать другим людям, где находятся. О таком случае «Важным историям» сообщил источник, близкий к колонии №2 Челябинской области. Руководство колонии использует документ, чтобы не отвечать родственникам на запрос о том, где находится заключенный. 

В распоряжении «Важных историй» есть заявление, написанное заключенным, завербованным в ЧВК «Вагнера». В нем говорится, что осужденный запрещает информировать «других лиц о своем местонахождении» со ссылкой на закон «О персональных данных». Подписал ли заключенный документ добровольно, неизвестно.

Также у нас есть ответ колонии на запрос родственника завербованного в ЧВК «Вагнера» заключенного. В нем говорится, что администрация колонии не может выдать родственнику справку о том, где отбывает наказание осужденный, так как тот не согласен, чтобы эта справка была предоставлена.

Опрошенные «Важными историями» юристы считают, что такое основание для отказа предоставлять родственникам информацию, «это фигня»: информация о нахождении осужденного не относится к персональным данным.

Так что семьи осужденных имеют все основания продолжать писать жалобы и выяснять местонахождение своего близкого. Заявления нужно писать в инстанции выше той, что им отвечала: «В данном случае ответ давал начальник колонии. Значит, обжаловать его нужно в региональный УФСИН и в органах прокуратуры по надзору за деятельностью органов уголовно-исполнительной системы».

По словам родственника, с заключенным нет связи с 27 октября. Мужчина сидел за убийство, он должен был выйти через год и три месяца. «Знаю, что у него не было в мыслях ехать [в Украину]. Но почему-то мнение изменил и уехал», — рассказал родственник.

11 октября телеграм-канал Gulagu.net сообщал, что основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин вербовал заключенных в Челябинской области. По данным издания в колонии №1 в Копейске контракт с ЧВК подписали 243 человека. Выступление Пригожина перед заключенными «Важным историям» пересказал один из осужденных.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+